Нобелевская премия по химии присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе


Как отмечается в пресс-релизе комитета, идображение исследуемого объекта часто является ключом к пониманию, и нНаучные прорывы часто основываются на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза. Однако биохимические изображения были часто "пустыми", потому что доступная технология с не позволяла получить картинку многих молекулярных структур. Криоэлектронная микроскопия все изменила - теперь исследователи могут заморозить биомолекулы в середине фазы движения и визуализировать процессы, которые они ранее были доступны глазу. Это, по мнению комитета, явлилось решающим как для базового понимания химии жизни, так и для новых подходов к созданию фармацевтических препаратов.
Электронные микроскопы долго считались пригодными только для изображения мертвого вещества, поскольку мощный электронный пучок разрушает биологический материал. Но в 1990 году Ричарду Хендерсону удалось использовать электронный микроскоп для создания трехмерного изображения белка с атомным разрешением. Этот опыт стал прорывом, доказывающим возможность применения технологии для исследования живых молекуд.
Иоким Франк с 1975 по 1986 год разработал метод обработки изображений, в котором нечеткие двумерные изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, анализируются и показывают трехмерную структуру изучаемых молекул.
Жак Дюбоше в начале 1980-х годов разработал метод заморозки, при котором создавалась мономолекулярная пленка, в которой молекулы образца сохраняли свою естественную форму.


«После этих открытий каждая гайка и болт электронного микроскопа были оптимизированы. Желаемое разрешение атомов было достигнуто в 2013 году, и исследователи теперь могут регулярно получать трехмерные структуры биомолекул. За последние несколько лет научная литература была заполнена изображениями всего: от белков, которые вызывают устойчивость к антибиотикам, до поверхности вируса Зика. Теперь биохимия стоит на пороге взрывоопасного развития, и это все говорит об увлекательном будущем», - отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике