В МФТИ разработана сейсмическая станция для поиска нефти и газа

28 сентября 2017

Фото: Полевые испытания станции прошли успешно. На фото аспирант МФТИ Александр Антонов испытывает станцию «на прочность».
В Центре молекулярной электроники МФТИ разработана и прошла испытания сейсмическая станция для поиска углеводородов. Станция не имеет аналогов по ширине пропускания сигнала, что позволяет увидеть структуру залегания под землей полезных ископаемых на глубину до нескольких десятков километров. Результаты испытаний опубликованы в журнале American Meteorological Society, популярно о них рассказывает пресс-служба МФТИ.

Станция предназначена для установки на дно или сушу при проведении разведки нефти и газа. Она представляет собой герметичный модуль, который имеет свой источник питания, набор высокочувствительных сейсмических датчиков и систему регистрации. Основу устройства составляют разработанные в МФТИ уникальные сейсмические датчики, которые представляют из себя узлы микронных размеров, помещенные в жидкость с высокой электропроводностью. Под действием сейсмического сигнала жидкость движется относительно электрода, и ток, который течет между электродами, изменяет свои параметры. Датчики интегрированы в общую систему, в которой регистрируемый сигнал оцифровывается и записывается на внутренний диск.

Информация от модулей, которые установлены на суше, передается в реальном времени на центральный пункт для обработки данных. Со станций, которые стоят на дне, данные можно переписать на центральный модуль после завершения эксперимента. Станция предназначена для автономного функционирования и может записывать данные непрерывно в течении 30 или 60 дней в зависимости от параметров регистрации.



Обычно системы, которые разработаны для работы в морских условиях и переходных зонах, не пригодны для размещения на суше из-за их веса и размера, а береговые станции не могут использоваться в морских условиях, так как они не герметичны. Сейсмическая система, которую разработали в МФТИ, можно назвать универсальной: станция может использоваться на побережье, в сложных условиях, во льдах, в зонах со сложным рельефом, в транзитных зонах суша-море, при температурах от -30 до +65. 

Для испытаний была установлена сеть станций на дне и на суше. С корабля производились выстрелы сжатым воздухом из специальных звуковых пушек. При выстреле сейсмическая волна идет до дна, проникает в землю и там отражается от различных слоев. Задачей станции было зарегистрировать отраженный сигнал и тем самым определить структуру среды под землей, и в том числе выявить перспективные для залежей углеводородов места. Полевые испытания проводились на Азовском море недалеко от станицы Голубицкая Краснодарского края. На морское дно была установлена сеть из 17 станций и одна контрольная на суше. 

«Сейсмические станции обеспечили синхронную регистрацию сейсмических и гидроакустических сигналов в запланированных точках. Кроме того, они зарегистрировали землетрясение, произошедшее на Украине 7 августа 2016 года. Расстояние до эпицентра землетрясения составляло около 200 км. Таким образом, сейсмические станции доказали свою пригодность для сейсмических и сейсмологических исследований на дне моря и в переходной зоне и оказались полезными для регистрации низкочастотных сейсмических событий, таких как региональные землетрясения», - говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, разработкой уже заинтересовались в Лукойле, Роснефти и других компаниях.
Все новости