Диспрозий «научил» хлопок менять магнитные свойства


Ученые давно разрабатывают «умные ткани», которые могли бы реагировать на изменения окружающей среды и изменять какие-либо свойства: например, менять свет или толщину, флуоресцируют или вырабатывать электричество. Но привнесение добавок в нить или саму ткань делает ее дорогой и недолговечной. Поэтому ученые решили заложить новые свойства непосредственно в хлопковые волокна.
Для решения этой задачи ученые добавили к атомам углерода, которых входят в состав молекул глюкозы, содержащейся в волокнах хлопка, два типа добавок: первый - молекулу карбоксифлуоресцина, обладающую свойством флуоресценции, и второй - неорганическую группу с включением диспрозия, который должен был придать волокнам магнитные свойства. Модифицированную такими способами глюкозу добавили в питательную среду, в которой развивались оплодотворенные семязачатки хлопка.
Итогом эксперимента стало получение развитых семян, которые были покрыты волосками целлюлозы двух типов: первый флуоресцировал зеленым цветом в ультрафиолете, а второй, бесцветный, изменял магнитные свойства в зависимости от температуры. Волокна с добавлением диспрозия оказались такими же по прочности, как и обычные хлопковые волокна, а волокна с флуоресценцией уступали по прочности обычным.
Как полагают авторы исследования, модификация биологических систем представляют многочисленные возможности для создания новых композиционных материалов, которые могут быть использованы в самых разных областях материаловедения. в том числе и длят создания одежды, изменяющей свои свойства в зависимости от изменения окружающей среды или по желанию человека.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике