Сергей Донской: Важно соблюдать баланс между тем, как показать людям красоту природы, и тем, как её сохранить
7 сентября 2017
Какие бонусы получат заповедники и национальные парки от потока туристов? Как сделать доступным отдых в ООПТ и нужно ли это? Какие существуют риски для природных комплексов при увеличении туристического потока? Система частно-государственного партнерства: каких шагов ждет бизнес от государства, чтобы активно «включиться» в подобные проекты? Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии на панельной сессии.
Минприроды России представило собравшимся национальный приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Проект направлен на развитие экологического туризма и сохранение биологического разнообразия в нашей стране. Согласно планам «Дикой природы», уже определены 7 «пилотных» ООПТ, расположенных, в том числе, в таких перспективных для развития туризма регионах, как Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ. Для них будут составлены программы развития экотуризма, включая создание инфраструктуры, формирование и продвижение туристических продуктов, минимизация негативного воздействия на экосистемы.
С учетом результатов реализации «пилотных» программ будут разработаны аналогичные программы развития экотуризма еще для 15 федеральных ООПТ. По итогам планируется, что число экологических туристов увеличится на 2 млн к 2020 году. А на средства, полученные от потоков туристов, будут финансироваться программы охраны уникальных природных и культурных объектов, восстановление и увеличение численности популяций редких видов животных, таких как переднеазиатский и дальневосточный леопарды, лошадь Пржевальского, зубр, аргали, дзерен, сайгак. Начало работ по проекту запланировано на 2018 год.
«Мы понимаем, что необходимо привлекать специалистов, которые могли бы организовать экотуристические активности с учётом правильного баланса между тем, как показать людям красоту природы, и тем, как её сохранить. Это одно из ключевых направлений работы», - отметил Сергей Донской.
По словам Сергея Донского, несмотря на то, что реализация приоритетного проекта «Дикая природа России» формально начнётся в следующем году, проектом уже заинтересовались некоторые компании. В частности, компания «Посейдон», которая уже занимается морскими пассажирскими перевозками, предложила помощь в организации трансфера туристов на особо охраняемые природные территории в национальном парке «Русская Арктика». Как пояснил Донской, взаимодействие с этой компанией является одной из «пилотных» технологий, которые будут в дальнейшем тиражироваться за рамками 2018 года.
Глава Минприроды отметил, что территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, часто остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, плохой транспортной доступностью. Сергей Донской подчеркнул, что в данный момент государство вкладывает немало ресурсов в развитие инфраструктуры ООПТ: строятся визит-центры, создаются экологические тропы, развивается дорожная сеть. Но этого крайне недостаточно.
«У нас есть важная задача привлекать инвестиции в эту сферу. Необходимо стимулировать частный бизнес начать взаимодействие с государством и ООПТ. Ведь мы видим в мире примеры, когда успешно работают схемы массового туризма на природных территориях. Например, в США объем посещения заповедных территорий колеблется от 100 до 280 млн. человек в год, а это миллиарды долларов поступлений на их развитие. Конечно, не в каждой российской ООПТ это допустимо, но там, где от этого не пострадает природа, хотелось бы увеличить поток туристов», - сказал Сергей Донской.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов в своём выступлении также добавил: «Мы рассчитываем на востребованность проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» в бизнес-кругах. Считаем, что сейчас необходимо повышать информированность предпринимателей по поводу того, можно ли вообще входить в бизнес-проекты на ООПТ. Да, это можно и нужно. Логистика, перевозки, туры, гостиницы, сувенирная продукция – лишь небольшая часть ниш, в которых бизнес может работать и зарабатывать на сотрудничестве с заповедниками и национальными парками. Сейчас у нас 7 «пилотных» ООПТ, где стартует проект, но их число может быть увеличено, если бизнес сочтет какую-то из других российских ООПТ привлекательной и решит срочно включиться в сотрудничество с ней».
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ