Наука и РЖД: Михаил Котюков ответил на вопросы журнала «Редкие земли»
6 сентября 2017
Фото: Редкие земли
Соглашение направлено на развитие инновационного потенциала организаций, подведомственных агентству, и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» «РЖД-Медицина») с использованием инновационных, экспертных, финансовых и организационных возможностей сторон.
Целью взаимодействия является расширение области практического применения результатов поисковых, фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области медицины, а также совершенствование организации оказания медицинской помощи населению учреждениями сети «РЖД-Медицина».
ОАО «РЖД» и агентство будут прилагать совместные усилия по развитию программ научных исследований в области медицины, проводимых организациями, подведомственными агентству, а также повышению уровня квалификации медицинского и научного персонала сети «РЖД-Медицина».
После церемонии подписания соглашения мы задали несколько вопросов Михаилу Котюкову:
Насколько наши железные дороги теперь станут умными, насколько это важно для объединения страны?
Михаил Котюков: «Мы сейчас подписали соглашение. Оно касается взаимодействия по линии медицины. У железных дорог большая сеть медицинских организаций. Но не очень много научной составляющей. Соответственно, мы считаем, что есть возможность объединить наши потенциалы, и научные разработки, которые в институтах академических ведутся, попытаться реализовать, в том числе, через систему медицинских организаций ОАО «РЖД».
В чем это будет выражаться?
Уже контакты непосредственно на уровне организаций начались. Потому что география у нас, не скажу, что абсолютно одинаковая. Но в основных регионах присутствия академических организаций, как правило, есть и крупные медцентры РЖД. Поэтому контакты будут на уровне непосредственно уже институтов и больниц, медицинских объединений.
У РЖД считаются лучшие и больницы и курортные организации?
Курортные, наверное, будут чуть позднее. Сейчас мы начнем с практической медицины. Потому что в системе академических организаций не все медицинские профили представлены по направлениям деятельности. Соответственно, нам нужно для проведения научных исследования и материал работы клиники, и, собственно, апробацию в клинических условиях тех идей, которые ученые вырабатывают в лабораториях. Так что это — начало пути. Мы соглашением не даем старт, мы соглашением просто оформляем первый этап работы, которая уже проведена. Я думаю, что мы медициной не ограничимся. Это точно. Консультации идут сейчас по разным направлениям. Поэтому думаю, что мы будем продолжать это успешное сотрудничество.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ