Геологи из МГУ синтезировали новые многофункциональные кристаллы
30 августа 2017
Ученые работали поэтапно. В начале исследования они составили краткий обзор исследований по новым многофункциональным кристаллам, выполненным с 1990-х по настоящее время авторами работы. Эти кристаллы обладают структурой хантита — прозрачного белого минерала с формулой CaMg3(CO3)4. В ходе исследования ученые разработали новые оригинальные подходы к синтезу многофункциональных кристаллов.
Затем ученые исследовали условия выращивания многофункциональных кристаллов. Особое внимание было сосредоточено на спектроскопических и лазерных характеристиках монокристаллов гадолиний-алюминиевого бората — соли борной кислоты. Этот борат был активирован ионами эрбия и иттербия, которые используются в безопасных для органов зрения минилазерах ближнего инфракрасного диапазона (длина волны 1,5-1,6 микрометра). Ученые вырастили монокристаллы из многокомпонентных высокотемпературных растворов-расплавов, а после провели спектроскопические и лазерные эксперименты.
На последнем этапе работы ученые вырастили кристаллы самарий-хромового органического бората и провели спектроскопические исследования, измерив их удельную теплоемкость и магнитную восприимчивость. Авторы выявили три фазовых перехода при температурах 7,8 ± 0,5 К, 6,7 ±0,5 К и 4,3 ± 0,2 К и сейчас обсуждают природу этих переходов. Ученые планируют оптимизировать условия выращивания монокристаллов на затравках и детально исследовать их магнитные свойства.
«Научная ценность опубликованных исследований состоит в создании физико-химических основ выращивания и характеризации новых многофункциональных кристаллов для лазерных и магнито-электронных систем нового поколения. На практике в обозримом будущем могут быть использованы кристаллы редкоземельных боратов для лазерных систем ближнего инфракрасного спектрального диапазона. Они будут использоваться в офтальмологии, малогабаритных дальномерах, в беспилотных летательных аппаратах, в системах целеуказания и оптоэлектронного противодействия, в воздушной навигации и для зондирования атмосферы», — цитируются в сообщении пояснения Николая Леонюка, доктора химических наук, профессора кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ