Нефтегазовые проекты на арктическом шельфе от санкций не пострадают


Работу форума курирует Организационный комитет под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Сопредседателями Программного комитета выступают академик РАН Алексей Конторович и заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
На пресс-конференции представители министерства энергетики, Федерального агентства по недропользованию, компаний «Газпром» и «Лукойл» подвели итоги проделанной работы по освоению нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, оценили перспективы дальнейшей разработки шельфовых месторождений. Также была представлена деловая программа предстоящей конференции.
Главным лейтмотивом в докладах всех выступающих звучала уверенность в том, что антироссийские санкции никак не повлияют на сроки и объемы российских шельфовых проектов.

«Поводов для беспокойства нет, — сказал Кирилл Молодцов. — Все компании, которые сотрудничали с нами, продолжают сотрудничать. Что касается санкций, — вопрос большой. Кто их объявлял, пусть и комментирует. Мы как работали, так и будем работать. Как сказал в свое время Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, Советский Союз, а потом и Российская Федерация с санкциями жили практически весь период своего существования», — отметил заместитель министра энергетики.
«Что касается инвестиций, мы ожидаем их, по крайней мере, на уровне 2016 года. Это самая консервативная оценка». Молодцов отметил, что размер инвестиций в добычу на арктическом участке шельфа в 2017 году составит более 150 млрд рублей. При этом будет добыты порядка 106 млн тонн нефти.
«У нас прирост за полгода по добыче нефти на шельфе — 23%, по всей арктической зоне ожидаем прирост минимум на 10%. По шести месяцам на шельфе мы добыли 13,6 млн тонн, в прошлом году за этот же период мы добыли 11 млн тонн. По арктической зоне за прошлый год 92 млн тонн, в этом году добудем порядка 100-106 млн. По газу будем выходить в цифрах прошлого года плюс 3-4%», — сообщил замминистра энергетики.

Журнал «Редкие земли» задал вопросу Алексею Конторовичу:
Алексей Эмильевич, Россия подала заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Проводилась ли прогнозная оценка потенциальных ресурсов углеводородов в этой зоне и на чем она основывается?
«Такие оценки проводились. Их выполнял Институт ВНИИОкеангеологии им. И.С. Грамберга. Их оценка — несколько миллиардов тонн извлекаемой нефти. Это пока предварительная экспертная оценка, потому что объемы и геофизических работ и других поисково-оценочных работ там еще очень малы. Несомненно, если нам удастся убедить мировое сообщество, что эти территории должны принадлежать в части освоения ресурсов России, то это несколько увеличит нашу сырьевую базу. Но это — не главные ресурсы Арктики. Тем не менее, это перспективные зоны в центральной части Северного Ледовитого океана, за которые сейчас борются несколько стран. Наши ученые проводят большую работу по теоретическому обоснованию того, что это действительно продолжение российского шельфа и, в соответствии с международным законодательством, эти ресурсы должны принадлежать России», — ответил Алексей Конторович.
13-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2017 пройдет с 12 по 15 сентября в Санкт-Петербурге.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике