В ТВЭЛ разработают технологию 3D печати концевых деталей тепловыделяющих сборок


Решение о создании рабочей группы принято по итогам расширенного совещания научно-технического совета с участием представителей управляющей компании АО «ТВЭЛ», а также профильных специалистов АО «ВНИИНМ», ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», ОКБ «Гидропресс», АО «ОКБМ» и других предприятий Росатома. Как поясняется в сообщении, деятельность ученых будет базироваться на уже имеющихся компетенциях ВНИИНМ в данной области, в частности, в создании порошков для аддитивных технологий методом центробежного распыления. На сегодняшний день сотрудникам института удалось достичь всех необходимых требований (сферическая форма частиц, размер в диапазоне 10-80 мкм, отсутствие окисных пленок и других загрязнений на поверхности порошка, полная идентичность частиц по химическому составу, отсутствие газовой пористости) к продукции данного вида и во многом превзойти зарубежные аналоги.
«Возможности аддитивных технологий в атомной промышленности мы планируем использовать в изготовлении комплектующих для тепловыделяющих сборок всех типов. В первую очередь, это концевые детали: головка, хвостовик, опорная решетка, антидебризный фильтр. Они довольно сложны в изготовлении существующими методами, а использование 3D-печати позволит получать изделия уникальной конструкции», – цитируются в сообщении пояснения генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка.
Как отметили члены научно-технического совета, при разработке специалисты Топливной компании ТВЭЛ возьмут под контроль такие проблемы внедрения 3D-печати в промышленность, как требование обеспечения однородной микроструктуры и механических свойств, соответствие изделия техническим условиям на конструкцию, минимизация пористости, разработка методов оценки свойств материала изделия с учетом особенностей 3D-технологии, осуществление реакторного обоснования изделий. Все эти вопросы будут решены в рамках инновационного проекта.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.