Александр Фролов: "Необходимы новые средства наблюдения за климатическими изменениями"

22 августа 2017

Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
В Москве проходит Климатический форум городов России. В Год Экологии, объявленный в России в 2017 году, это центральное «климатическое» мероприятие. Интересен и выбранный формат: глобальные климатические изменения рассматриваются, прежде всего, с точки зрения угроз, которые они представляют для городской среды мегаполисов.

Одним из центральных на пленарном заседании  форума было выступление руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова.

В ходе своего выступления глава Росгидромета отметил, что погодные аномалии приводят к чрезвычайным ситуациям, имеющим негативные последствия для транспортной и энергетической инфраструктуры городов. Он также подчеркнул, что необходима координация действий органов власти, науки и бизнеса, направленных на борьбу с изменениями климата.

«Темпы потепления климата в России значительно выше общемировых. Только в Москве за последние сто лет стало теплее на 2,5 градуса. Как следствие, участились грозы, ливни и шквалистый ветер».

По оценкам метеорологов, число аномальных погодных явлений за последнее время увеличилось вдвое. К 2025 году ущерб от них для столичной инфраструктуры может составить около 200 млрд рублей. В настоящее время Росгидромет совместно с Правительством Москвы приступил к работе по модернизации системы сбора и анализа московских метеоданных для прогнозирования быстроразвивающихся погодных явлений для Московского региона, которую планируется реализовать в течение ближайших двух лет. Планируется установить 120 вышек метеостанций на базовых станциях связи, что позволит повысить прогнозируемость опасных явлений. 

«Для Москвы мы планируем существенно улучшить систему мониторинга. Мы достигли принципиального согласия с правительством Москвы, с мэром. Сейчас мы работаем над проработкой соглашения и разработкой технического проекта, которые в ближайшие два года планируем осуществить совместно с правительством города Москвы», — сказал Александр Фролов.

В России имеется развитая наземная наблюдательная сеть, которая включает 9430 пунктов наблюдений погоды и климата, единовременно на территории страны реализуются 30 различных программ наблюдения.

«Безусловно, что обычных станций уже недостаточно, необходимы новые средства наблюдения. К ним относятся, прежде всего, допплеровские метеорологические радиолокаторы, которые позволяют в радиусе 250 километров от места установки и до высоты примерно 15 километров каждые 10 минут получать сводку, что происходит в атмосфере, прогнозировать приближение опасных погодных явлений», — уточнил глава Росгидромета.

Такая система создается для всей страны. Уже более 40 локаторов установлено на европейской территории, где они объединены в единую сеть. Данные предоставляются, в том числе, для широкой аудитории на сайте Гидрометцентра.

«На основе предоставленных нами данных Яндекс разработал систему площадного прогнозирования осадков, и эта информация чрезвычайно полезна даже в обычной жизни. Планируя свой маршрут по карте Яндекса, вы можете оценить, будет ли в ближайшие два часа дождь на вашем маршруте».

«Развиваем другие системы непрерывного слежения, прежде всего, спутниковые компоненты. У нас одна из самых больших и разветвленных систем приема информации, которая находится в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Более 300 приемных антенн и сотни компьютеров, которые объединены в одну сеть. Обрабатываем как данные российских спутников, так и всех доступных зарубежных спутников об очагах пожаров, наводнениях, опасных погодных явлениях и много другой информации», — отметил Александр Фролов.

После пленарного заседания мы задали вопрос Александру Фролову:

Есть ли у Росгидромета какая-то специальная программа мониторинга ситуации в Арктике, где находится очаг потепления глобального масштаба?

«Мы очень внимательно следим за арктическим ледниковым покровом и дрейфующими льдами. В меньшей степени это относится к вечной мерзлоте. Это уже более комплексная проблема. Здесь мы работаем совместно с Академией наука. Мониторинг вечной мерзлоты крайне важен, так как 69% российской территории находятся в зоне вечной мерзлоты. Мониторинг необходим не только с точки зрения получения информации о состоянии криосферы, но и с точки зрения состояния зданий, сооружений, потому что уже сейчас при сезонном оттаивании наблюдается большое количество негативных последствий в Якутии и других северных регионах. Что касается морского льда, для мониторинга мы используем спутниковые системы. В частности в прошлом году был открыт новый российский научный центр на Шпицбергене. Этот центр создан на новой технологической базе, и там среди прочего оборудования установлены две приемные спутниковые антенны, которые позволяют «наблюдать» практически всю Арктику и позволяют картировать динамику изменения ледового покрова. Также мы регулярно проводим экспедиции. Это и экспедиции на дрейфующих льдах, и на кораблях. Сейчас планируется строительство ледостойкой дрейфующей платформы, поскольку дрейфующих льдов необходимой толщины уже практически не осталось. На платформе будут размещаться российские полярные экспедиции. Если решение Правительства РФ по этому поводу в этом году будет принято, то за три года такая платформа будет построена. Это будет уникальная научная лаборатория с большими возможностями».

Климатический форум городов России проходит в Москве в ЦВЗ «Манеж» 21-22 августа. Организатором мероприятия выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Журнал «Редкие земли» является информационным партнером форума.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов
Все новости