Российские химики разработали безопасную технологию присоединения лития к индолизину
10 августа 2017
Индолизин - химическое соединение, которое не встречается в чистом виде в природе: его производные выделяются из растений, насекомых, животных, морских обитателей и микробов, причем процесс получения индолизина достаточно сложен. Впервые описание производных индолизина и возможных реакций на его основе было опубликовано в 1948 году. На основе синтетически полученных производных индолизина были разработаны вещества с потенциально полезными биологическими свойствами, например, антиоксидантными или антимикобактериальными. Также важным обстоятельством. делающим индолизин необходимым веществом в биологических исследованиях, является то, что это соединение обладает флуоресценцией, то есть способностью молекул испускать свет.
Работа российских ученых, опубликованная в журнале Molecules, посвящена реакции литиированного индолизина (индолизина, к которому прикреплён литий) с электрофильными соединениями. Строение индолизина представляет собой два ароматических кольца - одно на 6 атомов углерода, второе на 5, и мостик из азота, соединяющий их. Для своей работы учёные выбрали две производные индолизина: содержащие фенил и тетр-бутил. Тетр-бутил-индолизины обладают более высокой окислительной устойчивостью, а фенил-индолизины являются кристаллическими структурами, что упрощает их выделение из смесей. Литий необходим, чтобы индолизин смог сформировать производные. Ученые оптимизировали первый этап синтеза - литиирование - и разработала новый метод присоединения лития к индолизину, который обеспечивает более высокий выход продуктов.
«В стандартном методе этот этап синтеза выглядит так: струю электрофильного соединения вводят в литиированный индолизин, но при таком быстром течении реакции может произойти взрыв. Мы придумали свой метод, в котором под давлением аргона индолизин пропускают через изогнутую металлическую иглу непосредственно в раствор электрофила», - поясняет Евгений Бабаев, руководитель исследования, профессор МФТИ, слова которого приводятся в сообщении.
В результате химики получили ранее неизвестные соединения кетокислот индолизинового ряда, что пополнило коллекцию синтезированных производных индолизина. Полученные вещества являются флуорофорами и могут служить флуоресцентными красителями для исследования структуры и функций биологических объектов. Эти соединения обладают антифосфатной активностью, могут выступать антагонистами или агонистами эстрогена и блокаторами кальция, что позволяет рассматривать их как потенциальные лекарственные средства. Также они представляют интерес в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий костной системы и могут применяться как противотуберкулезные средства.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ