«Росатом» начал работы по оптимизации расстановки ветровых электроустановок на площадке в Адыгее.


Фото: Megajoule
Исполнителем работ выбрана компания Megajoule (Португалия) – лидер по консультационным услугам в области ветроэнергетики. Ее портфель проектов по возобновляемой энергетике превышает 30 ГВт по всему миру.
Предполагается, что по итогам работ будет составлена цифровая модель площадки, а также разработан план оптимального расположения ветровых электроустановок на местности с учетом максимизации выработки электроэнергии и снижения затрат на строительство инфраструктурных объектов. Всего к размещению планируется 60 ветровых электроустановок суммарной мощностью 150 МВт. Все измерения и расчеты будут выполнены согласно российским и мировым стандартам, установленным для проведения подобного рода работ.
В июне текущего года «Росатом» и голландская компания-производитель ветроэлектроустановок Lagerwey подписали лицензионное соглашение о передаче технологий Lagerwey по производству ветроустановок. Соглашение подтверждает обязательства сторон по реализации программы АО «ОТЭК» в области ветроэнергетики, включая выполнение требований по локализации производства в объёме более 65%.
В 2016 году госкорпорация выиграла конкурс на строительство в России трех ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт (это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года), и в том же году госкорпорация выбрала голландскую компанию-производителя ветроэлектроустановок Lagerwey своим партнером по созданию ветроэлектростанций в РФ. Согласно объявленным ранее планам корпорации, к 2020 году АО «ВетроОГК» (дочерняя струтктура госкорпорации) построит на Юге России три ветроэлектростанции общей мощностью 610 МВт по голландской технологии. Ветропарки планируется построить в Республике Адыгея (Шовгеновский, Гиагинский и Кошехабльский районы) и в Краснодарском крае (Темрюкский район). Производство компонентов для ветроэнергоустановок будет размещено на филиале литейного завода «АЭМ-технологий» в Петрозаводске и на предприятии Росатома «Атоммаш» в Волгодонске (Ростовская область).
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.