Евразийское пространство — с кем быть?

4 июля 2017



Перспективы преобразования евразийского пространства обсудили сегодня эксперты дискуссионного клуба «Валдай». Доклад, подготовленный представителями исследовательских центров России, Китая и Казахстана, стал основой дискуссии.





Новый уровень взаимоотношений России, Китая и Казахстана характеризуется развитием экономических и культурных связей. При этом дальнейшая интеграция должна проходить более интенсивно — с этим согласились все выступающие. Представитель МГИМО Иван Сафранчук отметил, что Китаю и странам, входящим в ЕАЭС необходимо искать баланс между открытостью и протекционизмом. По мнению эксперта Казахстанского совета по международным отношениям Наили Альмухамедовой по базовым направлениям сотрудничества целесообразно заключать межгосударственные соглашения, менее сложные вопросы вполне эффективно решаются в формате двухстороннего взаимодействия. Так, концепция глобального инфраструктурного проекта «Один пояс и один путь», предусматривающая создание сухопутного и морского коридора из Китая в Европу с попутным обновлением и строительством новых железных и автодорог, портов, логистических мощностей, изначально потребовала решения глав государств. Сейчас эти проекты развиваются на двустороннем уровне. В ближайшем будущем возможно и создание надгосударственных структур для его скорейшей реализации.

Согласно докладу экспертов следующими направлениями сотрудничества должно стать устранение нормативно-правовых барьеров, развитие промышленного потенциала, расширение торговли природными ресурсами и углубление финансовой интеграции.
Все новости