Редкометальное импортозамещение — стратегическая задача России


Фото: Редкие земли

Основная задача конференции заключалась в обмене информацией между ведущими научными специалистами отрасли в рамках реализации Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (подпрограмма 15 «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов»).
Открылась конференция докладом старшего научного сотрудника ОИВТ РАН, координатора экспертного совета журнала «Редкие земли» Г.Б. Мелентьева. Доклад был посвящен перспективам решения вопроса редкометального импортозамещения в нашей стране. По словам Мелентьева, «перспективы заключаются не столько в восстановлении утраченных мощностей и масштабов производства первичной продукции, то есть минеральных концентратов, сколько в создании новых современных производств полного технологического цикла с выпуском конечной химико-технологической продукции и готовых изделий».

Нынешняя конференция отличалась анализом конкретных решений в области получения и использования редких (Li, Be и др.) и рассеянных (Sc, Y, Hf, In и др.) металлов; преобладанием докладов об инновационных технологиях глубокой переработки различных типов редкоземельно-редкометального сырья; презентацией научно-производственных разработок с выпуском высоколиквидной товарной продукции в малых формах.
По итогам конференции сделан вывод о реальности решения в ближайшие годы проблемы редкометального импортозамещения в нашей стране при условии проявления государственных инициатив и политической воли с привлечением к разработке соответствующей межведомственной программы представителей академической и прикладной науки и выдачей госзаказов предприятиям. В целях координации инновационных разработок и их эффективной реализации на внутреннем и внешнем рынках участниками конференции сформулирована рекомендация целесообразности и необходимости воссоздания Государственного Комитета по науке и технике при Президенте РФ и соподчиненного ему Координационного Совета по редким металлам, в который вошли бы ведущие научные специалисты-редкометальщики.
Журнал «Редкие земли» традиционно выступал официальным инфопартнером конференции.



Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике