Томские ученые создают «умные» морозостойкие солнечные батареи
9 июня 2017
Инновационное солнечное устройство разработано студентом Энергетического института вуза Александром Петрусевым в рамках программы УМНИК Фонда содействия инновациям. Оно представляет собой устройство, которое следит за движением Солнца и поворачивает вслед за ним батарею, и, таким образом, повышает ее эффективность. Важно, что установка обладает морозостойкостью, что позволяет использовать ее в приполярных районах. При этом томская установка стоит в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов, так как поворотный механизм работает от постоянного тока.
Автором были созданы два полномасштабных прототипа, которые прошли испытания в естественных условиях: один проработал в зимний период в экологическом поселке на Алтае, второе устройство было испытано на крыше Бизнес-инкубатора ТПУ. Как показали испытания, установка, в отличие от китайских аналогов, прекрасно работает в условиях низких температур, а ее производительность выше на 20% производительности статичной солнечной батареи.
На сегодняшний день проект развивается в рамках постановления правительства о кооперации вузов с промышленными партнерами. «Мы закончили технический проект, в июле будет монтаж опытного образца.- Заказчиком является фирма "Микран" (Томск). Мы делаем для них НИОКР. В конце 2017 года мы заканчиваем проект, с 2018-го приступаем к продажам», - цитируются в сообщении слова Терехова.
Для промышленной установки инженеры создали систему накопления (аккумуляторы) и преобразования энергии. По словам Терехова, на бетонное основание устанавливается рама с солнечными панелями, мехатронные модули и отапливаемый шкаф для электроники. Станция полостью автономна и мобильна, ее можно перевезти с места на место при помощи "КамАЗа". Также важно то, что следить за ее работой можно удаленно благодаря программному обеспечению при помощи GPS. «То есть мы можем поставить устройство где-нибудь в Якутии, и, допустим, из Томска подключиться и наблюдать за всеми параметрами, посмотреть, есть ли ошибки и прочее», - пояснил Терехов.
Разработка будет представлена на международной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане (Казахстан) с 10 июня по 10 сентября.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ