Томские ученые создают «умные» морозостойкие солнечные батареи

9 июня 2017

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали проект «умных» морозостойких солнечных батарей, производство которых запланировано на 2018 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатор работ Сергея Терехова.

Инновационное солнечное устройство разработано студентом Энергетического института вуза Александром Петрусевым в рамках программы УМНИК Фонда содействия инновациям. Оно представляет собой устройство, которое следит за движением Солнца и поворачивает вслед за ним батарею, и, таким образом, повышает ее эффективность. Важно, что установка обладает морозостойкостью, что позволяет использовать ее в приполярных районах. При этом томская установка стоит в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов, так как поворотный механизм работает от постоянного тока. 

Автором были созданы два полномасштабных  прототипа, которые прошли испытания в естественных условиях: один проработал в зимний период в экологическом поселке на Алтае, второе  устройство было испытано на крыше Бизнес-инкубатора ТПУ. Как показали испытания, установка, в отличие от китайских аналогов, прекрасно работает в условиях низких температур, а ее производительность выше на 20% производительности статичной солнечной батареи.

На сегодняшний день проект развивается в рамках постановления правительства о кооперации вузов с промышленными партнерами. «Мы закончили технический проект, в июле будет монтаж опытного образца.- Заказчиком является фирма "Микран" (Томск). Мы делаем для них НИОКР. В конце 2017 года мы заканчиваем проект, с 2018-го приступаем к продажам», - цитируются в сообщении слова Терехова.

Для промышленной установки инженеры создали систему накопления (аккумуляторы) и преобразования энергии. По словам Терехова, на бетонное основание устанавливается рама с солнечными панелями, мехатронные модули и отапливаемый шкаф для электроники. Станция полостью автономна и мобильна, ее можно перевезти с места на место при помощи "КамАЗа". Также важно то, что следить за ее работой можно удаленно благодаря программному обеспечению при помощи GPS. «То есть мы можем поставить устройство где-нибудь в Якутии, и, допустим, из Томска подключиться и наблюдать за всеми параметрами, посмотреть, есть ли ошибки и прочее», - пояснил Терехов.

Разработка будет представлена на международной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане (Казахстан) с 10 июня по 10 сентября.
Все новости