Новосибирские ученые расплавили самый тугоплавкий материал в мире за несколько минут
6 июня 2017
Фото: Alchemist-hp
Карбид гафния считается самым тугоплавким материалом: его температура плавления составляет 3953 ºС. Это качество делает его незаменимым при производстве сопел космических ракет, некоторых конструкционных элементов газофазных ядерных реактивных двигателей. Но получить монолитные изделия из карбида гафния сложно: максимальная температура, которую можно получить в печи – примерно 2 500 ºС. Это значит, что полностью расплавить карбид невозможно. Поэтому, по традиционной технологии, для получения изделий из карбида гафния сначала получают карбид гафния, нагревая смеси порошков гафния и углерода, а затем материал размалывают, прессуют и спекают, как керамику. Такое производство нескольких десятков часов, энергозатратно, а сам материал получается пористым, что плохо сказывается на его свойствах.
Новый метод, который предложили новосибирские ученые, лишен этих недостатков и позволяет получить тот же результат за несколько минут. Всего в новой технологии выделяется пять этапов.
На первом этапе порошки углерода и гафния прокручивания в шаровой мельнице, где они размалываются до микроразмеров. В результате получается порошок из мельчайших частиц, в которых чередуются слои углерода и гафния, так называемый механокомпозит – заготовка для будущего карбида. В таком состоянии повышается реакционная способность материала. Второй этап - «микропорошок» исследуют на экспериментальной станции синхротронного излучения «Дифрактометрия в жестком рентгеновском диапазоне», на ускорителе ВЭПП-3 Сибирского центра синхротронного излучения ИЯФ СО РАН. Здесь используется коротковолновое излучение с большой проникающей способностью, за счет чего возможно исследовать структуру всего образца целиком, а не только его поверхности. На третьем этапе смесь нагревают и запускают химические реакции направленным пучком электронов на установке для электронно-лучевой сварки, причем карбид плавился «сам в себе», то есть жидкий материал находится «в кольце» порошкообразного. На следующем, четвертом этапе используется метод послойного добавления сырья (так же он применяется при 3D-печати): при помощи электронного пучка на первом слое порошка создается рисунок, затем подсыпается новый слой, процесс повторяется – и так до тех пор, пока форма не будет отлита полностью. Заключительный, пятый этап – это контрольное просвечивание синхротронным излучением.
Макросъемка спеченного карбида гафния
Макросъемка плавленого карбида гафния
Как полагают авторы, технология может быть востребована не только для получения изделий из карбида гафния в ракетостроении, но и для для получения других, более дешевых материалов с подобными свойствами, в первую очередь, карбидов и боридов тугоплавких металлов – тантала, вольфрама, молибдена.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ