Подведены итоги Петербургского международного экономического форума 2017 года

5 июня 2017

Фото: Фотобанк «Росконгресс»
Подведены итоги Петербургского международного экономического форума 2017 года, который прошел с 1 по 3 июня под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Журнал «Редкие земли» принял участие в работе форума. 

Тематика и участники форума

Все обсуждения так или иначе отталкивались от темы «Глобальная экономика пытается нащупать новую точку баланса». Второй важной темой стал переход мировой экономики к новому промышленному укладу. Правительство России подготовило специальную программу цифровизации. Выбраны три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наибольшее воздействие: госуправление, «умный» город и здравоохранение.

Главным предметом обсуждения в треке, посвященном российской экономике, стала экономическая стратегия России в новых условиях. На смену эпохе доминирования сырьевой экономики и высоких темпов экономического роста приходит понимание необходимости обеспечения «качества роста». Экономические санкции против нашей страны дали существенный импульс процессу импортозамещения.

Улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России — еще один вопрос, проходящий красной нитью в программе Форума. Снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов, работа, которую ведут в этом направлении контрольно-надзорные органы и Генеральная прокуратура Российской Федерации, оказали самое позитивное влияние на деловой климат страны.

Свыше 900 модераторов и спикеров выступили по вопросам социально-экономического развития, энергетики и транспорта, экологии и здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки.

Практически вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество мероприятий деловой программы Форума. Сто двадцать семь мероприятий прошли в форматах панельных сессий, круглых столов, теледебатов, бизнес-завтраков и бизнес-диалогов. Впервые после трехлетнего перерыва в рамках ПМЭФ состоялся бизнес-диалог Россия — США, в работе которого принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

На полях Форума прошли: заседание «Деловой двадцатки», конференции БРИКС и ШОС, специальная сессия, посвященная предстоящему в октябре этого года XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи.

Петербургский форум выбрали местом своих традиционных встреч лауреаты Нобелевской премии, которые совместно с Российской академией наук провели на Форуме специальную сессию «Наука — взгляд в будущее».

Большое внимание было проявлено к тематике национального бренда Made in Russia. По результатам сессии Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс» выступили с предложением о создании Национальной коммуникационной стратегии в целях продвижения производственного, экспортного, культурного, туристического и человеческого капитала Российской Федерации на основе проекта Фонда «Росконгресс» «Национальный бренд „Сделано в России“». Стратегия призвана гармонизировать подходы к продвижению страны, концепции и стратегии, а также унифицировать образ национального бренда «Сделано в России» с учетом интересов всех профильных ФОИВ, институтов развития и бизнеса. Реализовать стратегию предлагается в формате приоритетного национального проекта.

Представители многих зарубежных стран и компаний выбирают Петербургский международный экономический форум как эффективный инструмент продвижения своих собственных инвестиционных проектов. В этом году свои собственные выставочные экспозиции на территории выставки форума построил Республика Индия и Республика Сербия. В частности, Индия заявила о намерении модернизации своих вооруженных сил на сумму 150 млрд долларов США. Премьер-министр Индии Нарендра Моди провел личную встречу с главами субъектов Российской Федерации на площадке ПМЭФ.

Впервые форум собрал на своей площадке рекордное количество участников — более 14 000 представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира. Среди них главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний. Широко представлены компании из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств.

В форуме также приняли участие высокопоставленные зарубежные политики: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо, Премьер-министр Габонской Республики Эммануэль Иссозе-Нгонде, Премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат, Премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, вице-президент Республики Зимбабве Фелекезела Мпоко, второй вице-президент Республики Бурунди Джозеф Буторе и другие официальные лица. 

Среди российских официальных лиц в форуме приняли участие 6 заместителей Председателя Правительства Российской Федерацией, 19 министров, 30 руководителей федеральных служб и агентств.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, Федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна, а также Президента Республики Молдова Игоря Додона. Трансляцию пленарного заседания ПМЭФ-2017 получили 83 телевизионных канала.

В работе Форума приняли участие высшие должностные лица таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций, МАГАТЭ, Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), Форум стран — экспортеров газа, Мировой энергетический совет, Международный Комитет Красного Креста и Всемирный банк.

Участники Форума посетили SPIEF Investment & Business Expo — выставку российских и зарубежных инвестиционных проектов, представленных на 25 площадках.
Программа Форума была разработана при участии более 500 ведущих экспертов из России, Европы, США, Австралии и стран Азии — это представители различных экономических школ, институтов развития, деловых кругов со всего мира. В этом году работу Форума освещало более 3000 журналистов, представляющих 800 СМИ из 45 стран.


Соглашения

В этом году на петербургском форуме было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Наиболее крупные из них:

• соглашение немецкого химического концерна Linde Group с российской группой «ТАИФ» о строительстве нового этиленового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» на сумму 600 млрд рублей;

• соглашение между ГК «Росатом» и Корпорацией атомной энергии Индии о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков на АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд рублей (4,2 млрд долларов);

• соглашения о намерениях г. Санкт-Петербурга с Евразийским банком развития и Банком ВТБ (ПАО) об участии в реализации проекта строительства

скоростной магистрали с мостом через реку Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной — Восточного скоростного диаметра на сумму 150 млрд рублей;

• соглашение между ГК «Росавтодор» и ООО «Юго-восточная магистраль» о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе ЦКАД Московской области на сумму 78,5 млрд рублей;

• соглашение между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Евразийским банком развития о сотрудничестве в области реализации и финансирования инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на сумму 60 млрд рублей;

• соглашение между Министерством промышленности и торговли, ООО «Тулачермет-Сталь» и Тульской областью об участии в инвестиционном проекте строительства литейно-прокатного комплекса на сумму 43,7 млрд рублей;

• соглашение между ВЭБ и «Трансхолдинглизинг» о приобретении 770 вагонов для московского метрополитена на сумму 38,6 млрд рублей;

• соглашение между АО «МХК „ЕвроХим“» и китайской корпорацией ChemChina о создании совместного производства промышленной продукции в России на сумму 28,5 млрд рублей.


С целью развития новых международных коммуникационных площадок Фонд «Росконгресс» подписал ряд соглашений. В частности, стратегические соглашения о партнерстве с агентством Invest India, Федеральной палатой экономики Австрии (подписание состоялось в присутствии Федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна и советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова), Всемирным экономическим форумом, Торгово-промышленными палатами Сербии, Беларуси, Институтом продвижения экспорта и инвестиций Эквадора, Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии(CERBA), Финской и Шведской деловыми ассоциациями (East Office of Finnish Industries, Business Sweden), Фондом развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации начиная с этого года и далее на постоянной основе в рамках Форума будет организована молодежная секция.

Форум традиционно является площадкой, на которой широко представлены инвестиционные возможности российских регионов. В этом году в мероприятиях деловой программы Форума приняли участие представители всех 85 субъектов Российской Федерации, при этом 76 из них были представлены на уровне глав.

На Форуме было подписано важное соглашение о создании и продвижении совместной платформы по агрегированию и аналитическому подбору мер государственной поддержки под конкретного получателя — своеобразный «интеллектуальный навигатор мер поддержки» с участием основных институтов развития: Агентства стратегических инициатив, Внешэкономбанка, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности, Российского фонда прямых инвестиций и Фонда «Росконгресс».

Кроме того, на Форуме поднималась тема создания Национального конгресс-бюро России. Основная цель деятельности Национального конгресс-бюро России

— формирование и продвижение позитивного образа Российской Федерации как страны с благоприятным деловым и инвестиционным климатом через развитие и поддержку национальной ивент-индустрии. НКБ России будет заниматься реализацией нескольких ключевых задач, в том числе: разработкой маркетинговой стратегии страны и продвижением территорий (дестинаций) на международном уровне; формированием «единого окна» для потенциальных международных организаторов встреч и конгрессно-выставочных мероприятий с целью их организации и проведения в РФ; продвижением национального бренда России как удобного и благоприятного места для проведения международных конгрессно-выставочных мероприятий; реализацией образовательных проектов, ориентированных на представителей ивент-индустрии; и др.

Вместе с тем Национальное конгресс-бюро России планирует участвовать в различных профильных международных мероприятиях и ассоциациях, представлять на едином стенде России различные дестинации и инфраструктурные возможности регионов, страны в целом. Будут также организовываться ознакомительные туры для зарубежных байеров и организаторов международных конгрессно-выставочных мероприятий.

Национальное конгресс-бюро России создается в организационно-правовой форме «ассоциация», работа в которой позволит каждому участнику ивент-рынка быть вовлеченным в процесс формирования актуальной повестки дня.

Наряду с насыщенной деловой программой Форума на полях ПМЭФ состоялось 88 культурных и спортивных мероприятий. Столь обширная программа позволила участникам Форума работать на более доверительном и продуктивном уровне, а также создала комфортную атмосферу для неофициального диалога.

Датами следующего Петербургского международного экономического Форума определены 24—26 мая 2018 года.
ТЕГИ: ПМЭФ , ПМЭФ-2017
Все новости