В Санкт-Петербурге разрабатывают лазерный сканер для геологоразведки


Фото: Fred Postles
По словам разработчиков, в поверхностном слое атмосферы над месторождением неизбежно присутствуют вещества, которые можно считать индикаторами месторождения. Как полагают авторы, присутствие этих веществ может позволить судить с высокой долей вероятности о наличии или отсутствии месторождения в этом районе. Создание лазерного сканера, с помощью которого можно будет отследить этот ореол, позволит будет вести мониторинг дистанционно, укрепив прибор на летательном аппарате.
Работа над изобретением стала возможной благодаря полученному в 2015 году гранту общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». На сегодняшний день созданы макеты наиболее ответственных узлов, разработаны программные приложения для обработки результатов зондирования и проведена технико-экономическая оценка результатов внедрения технологии в реальный сектор экономики. Также ученые смогли провести один из ключевых экспериментов по исследованию поверхностного слоя атмосферы.
«Я считаю, что в течение 3-5 лет реально сделать прибор, пригодный для применения на местах, разработать соответствующую методику, программное обеспечение», - цитируются в сообщении слова руководителя проекта Сергея Кащеева. Он отметил, что сканер можно будет использовать в труднодоступных удаленных районах, в том числе на шельфе. По его словам, прибор можно будет сделать полностью автоматизированным, установить на борт вертолета, и затем работать с показаниями прибора.
Как отметил на пресс-конференции президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, «если эта технология окажется реальной, это может сделать революцию в геологоразведке».
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике