В Томске создан прототип 3D-принтера для печати крупных металлических изделий в космосе
15 мая 2017
Фото: NASA
Прототип принтера, по словам Семенова, отличается от аналогичных устройств тем, что позволяет изготавливать изделия с формами разного уровня сложности, весом до 1 тонны и объемом до 3 кубометров. При работе можно использовать тугоплавкие материалы, такие, как титан, тантал, вольфрам. Эта особенность, по словам разработчиков, связана с тем, что в новом устройстве используется электронно-лучевой метод, а сам процесс происходит в вакууме. Также технология позволяет комбинировать материалы и создавать детали с заданной управляемой внутренней структурой. Как отметил Семенов, крупнейшие авиастроительные компании и предприятия оборонно-промышленного комплекса за рубежом уже используют 3D-принтеры на основе электронно- лучевой аддитивной технологии, но в России это направление пока слабо развито. Поэтому томская разработка сможет восполнить этот пробел.
«Это уникальное устройство для России. Сейчас в изготовлении металлических изделий доминируют принтеры, которые используют в качестве источника подачи энергии лазер, а металл - в виде порошка. У нас металл подается в виде проволоки, а подача энергии - электронный луч. Это позволяет обеспечить высокую производительность - речь идет о килограммах в час, в то время как другие методы позволяют делать килограммы в сутки», – цитируются в сообщении пояснения Семенова.
Как полагают разработчики, новое устройство может быть востребовано в ракетно-космической и атомной отраслях, так как позволит создавать изделия любой сложности в любой точке как земного шара, так и за его пределами - важно лишь, чтобы был интернет для пересылки файлов и материал для печати. Если пофантазировать, то в условиях развития на Луне нужно иметь только принтер и моток проволоки, чтобы "выращивать" любые изделия. Или в глухой забытой деревне стоит принтер: туда отправить по электронной почте файл, распечатать по нему велосипед - и почтальон на нем будет ездить», – полагает Семенов.
Прототип устройства будет представлен на форуме молодых ученых U-NOVUS-2017, который пройдет в Томске 17-19 мая.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ