Подведены итоги XI Международного ГИС-Форума 2017
5 мая 2017
В этом году форум собрал более 350 представителей органов государственного, регионального и муниципального управления, коммерческих компаний, научных и образовательных организаций из России, Белоруссии, Казахстана, США, Испании, Франции, Республики Корея, Нидерландов, Швейцарии, Турции и других стран. Спонсорами мероприятия стали компании DigitalGlobe, Planet, ГК «СКАНЭКС», Tre-Altamira. Информационную поддержку форуму оказали более 30 российских и зарубежных печатных и электронных СМИ.
В рамках форума прошло 7 пленарных сессий, на которых участниками было представлено более 50 докладов по самым актуальным проблемам геоинформатики. Особое внимание было уделено перспективам развития отрасли ГИС и ДЗЗ, импортозамещению в сфере геоинформационного программного обеспечения, использованию пространственных данных. Большой интерес вызвал круглый стол, посвященный российской группировке спутников ДЗЗ. Значительное место на форуме заняло обсуждение вопросов авиационной съемки, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Много докладов было посвящено ГИС-практике в различных отраслях.
По словам генерального директора компании «Совзонд» Владимира Михайлова, год между прошлым и текущим форумом стал очень продуктивным год для всех направлений геоинформационной отрасли: происходят грандиозные перемены, вызванные возрастающей периодичностью и оперативностью космической съемки, расширением возможностей анализа пространственной информации с целью получения новых знаний; появились группировки малых спутников, состоящих из огромного количества аппаратов, что позволяет вести съемку всей поверхности Земли в ежедневном режиме; активно используются для мониторинга состоянии объектов и изменений на земной поверхности беспилотные летательные аппараты, снабженные фото и видеокамерами.
Пленарную сессию «На орбите. Новые группировки спутников ДЗЗ — новый рынок» открыл первый заместитель генерального директора компании «Совзонд» Михаил Болсуновский. Свое выступление он посвятил новому этапу в развитии геоинформационной отрасли, названному им «Геоиндустрия 4.0». В докладе были проанализированы тенденции, наблюдаемые в дистанционном зондировании Земли, авиационной съемке, использовании БПЛА, обработке данных и сделан прогноз, как будут выглядеть эти сферы через 5 и 15 лет. Какие изменения ждут отрасль геоинформационных технологий и ДЗЗ через 15 лет? Анализ информации будет проводиться в автоматическом режиме (начиная со сбора необходимых данных), произойдет переход к системам с неформальным и интуитивным восприятием заданий с предоставлением пользователю оптимальных вариантов решений на основе динамической пространственной модели.
О новинках отрасли ДЗЗ и ГИС, существующих проблемах, тенденциях развития и будущем отрасли говорили и другие выступающие. Старший директор по развитию каналов продаж компании DigitalGlobe (США) Махер Кури рассказал о стремительных изменениях, происходящих в компании, о новых возможностях, появившихся с запуском спутника WorldView-4. Директор по продажам компании Planet (США) Бланка Паяс рассказала о новых подходах к космическому мониторингу — выполнение ежедневной съемки любого района планеты и доступ клиентов к данным в течение нескольких часов. Директор по глобальным рынкам ГК «СКАНЭКС» Андрей Шумаков ознакомил присутствующих с продуктами и сервисами, предлагаемыми его компанией. Директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Игорь Козубенко отметил, что сельское хозяйство за счет использования космического мониторинга и съемки с БПЛА значительно повышает свою конкурентоспособность.
В ходе пленарной сессии «Геоинформатика в госсекторе» о российской наземной инфраструктуре ДЗЗ и ее возможностях рассказал заместитель директора Департамента автоматических космических комплексов и систем ГК «Роскосмос» Валерий Заичко. Заместитель директора ФГБУ «Россельхозмонторинг» Наталья Вандышева основное внимание уделила системе мониторинга земель сельхозназначения. Заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Андрей Шлямин посвятил свой доклад проблемам обеспечения лесной отрасли информацией о состоянии лесов и лесных ресурсов. Большой интерес вызвал доклад директора по развитию бизнеса компании «Совзонд» Вячеслава Бутина. Он рассказал о методах исправления некорректной инвестиционной оценки объекта, вовлечения в оборот новых объектов и других способах увеличения доходов с помощью космической съемки. Руководитель ГК «ЭСТИ» Сергей Варущенко остановился в своем докладе на состоянии и перспективах ГИС-приложений в России.
На пленарной сессии «ГЕО в IT» выступили директор издания GIM International (Нидерланды) Дарк Хаарзма, заместитель директора проектов по созданию систем ДЗЗ АО «Российские космические системы» Андрей Емельянов и др. С большим интересом участники выслушали перфоманс-доклад директора по науке компании «Совзонд» Ильи Рыльского о преимуществах воздушного лазерного сканирования как источника высокоточных данных. Завершилась сессия дискуссией, организованной интернет-ресурсом TADviser и посвященной вопросам импортозамещения, экономике и экономии. В ходе дискуссии первый заместитель генерального директора компании «Совзонд» Михаил Болсуновский отметил, что внедрение новых технологий позволяет экономить средства и получать косвенный доход. В качестве примера он привел разработанную компанией систему ГРАДИС, позволяющую муниципальным образованиям увеличивать налогооблагаемую базу, а значит пополнять муниципальный бюджет.
Пленарная сессия «Новейшие геосервисы и технологии» была представлена докладами руководителя отдела беспилотных систем компании «Совзонд» Максима Митина об интеллектуальном сервисе заказа аэросъемки «Флайбер», менеджера проектов компании «ДАУРИЯ» Александра Малинина о микроспутнике «Аурига», менеджера по продажам в России и СНГ компании DigitalGlobe Ильи Юдина о платформе DigitalGlobe Basemap и др.
Параллельно с пленарными сессиями были проведены мастер-класс компании Planet («PlanetPlatform») и семинар компании «Совзонд» («ГРАДИС» технология выявления объектов капитального строительства, не стоящих на кадастровом учете).
В ходе сессии «Новейшие геосервисы и технологии» с докладами выступили сооснователь компании AstroDigital (США) Екатерина Ленгольд о новой группировке мини-спутников ДЗЗ, заместитель директора ГБУ КО «Калугаинформтех» Сергей Алдошин о мониторинге земель сельхозназначения Калужской области (совместный проект с компанией «Совзонд»), менеджер копании «Яндекс» Татьяна Попова о сервисе «Яндекс.Карты», старший инженер по обработке данных ДЗЗ компании Sarmap (Швейцария) Андрей Гардино о ПО SARscape и др.
Специальная сессия была посвящена внедрению геоинформационных технологий. О новых возможностях радарной съемки для решения отраслевых задач рассказал руководитель отдела тематической обработки данных ДЗЗ компании «Совзонд» Сергей Мышляков, старший научный сотрудник компании Resonon (США) Адам Стерн посвятил свой доклад гиперспектральной съемке. На сессии выступил также коммерческий директор АО «Ракурс» Александр Чекурин и др.
На пленарной сессии «Использование данных космической, авиационной и инструментальной съемки» выступили специалисты компании «Совзонд», ФГУП ВНИИФТРИ, географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и др.
Параллельно с пленарными сессиями прошел круглый стол «Российская группировка спутников ДЗЗ. Оперативность, доступность, возможности обработки». Обсуждение проблем прошло в деловой и конструктивной обстановке. Заместитель директора Департамента автоматических космических комплексов и систем ГК «Роскосмос» Валерий Заичко обстоятельно рассказал о состоянии дел в российской отрасли ДЗЗ, обрисовал перспективы, ответил на многочисленные вопросы.
Традиционно в рамках форума состоялся ежегодный конкурс «Лучшие проекты в области ГИС и ДЗЗ». В номинации "Разработка уникальных технологий в области ДЗЗ и ГИС" победителем стала компания «ДАУРИЯ» с проектом «Разработка микроспутника «Аурига» для дистанционного зондирования земли высокого разрешения в оптическом диапазоне». В номинации "Лучший инновационный проект с использованием космических данных ДЗЗ" победил Уфимский институт биологии РАН с проектом «Картирование растительности и определение запасов пастбищного корма для создаваемой популяции лошади Пржевальского на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский».
В выставке «Техника и технологии» приняли участие российские и зарубежные компании: Planet (США), DigitalGlobe (США), SI Imaging Services (Республика Корея), ГК «СканЭкс» (Россия), ГК «Беспилотные системы» (Россия), ООО «ТомскАСУпроект (Россия). Новейшие разработки компании «Совзонд» — земельно-имущественная система «ГРАДИС» и российская геоинформационная платформа «Геоаналитика» были представлены на демонстрационных стендах.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ