Ученые МИСиС разработали технологию получения лития из бедной руды

27 апреля 2017

Фото: пресс-служба НИТУ МИСиС
Ученые НИТУ «МИСиС» разработали технологию получения соединений лития из бедной руды и создали экспериментальную установку, которая позволит снизить стоимость получения лития в два раза, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС». Внедряемая технология сможет обеспечить потребности страны в литии  за счет собственных запасов и отказаться от китайского и африканского сырья.

«Мы работаем над созданием нового производства, которое даст возможность полностью отказаться от импортного сырья. Новая технология позволит осуществлять параллельно процессы извлечения и переработки лития и получать не только чистый литий, но и ценные продукты – соли лития, в зависимости от потребностей отечественной промышленности. Мы разрабатываем технические решения для переработки отечественного сырья, для этого мы спроектировали и создали уникальную пилотную опытно-промышленную установку. В настоящее время мы проводим лабораторные исследования влияния технологических факторов на получение металлического лития батарейного качества», – сказала руководитель проекта Ольга Криволапова, слова которой приводятся в сообщении.

Потребность российских предприятий в литии оценивается как высокая: литий используется в химических источниках тока и батареях на их основе, как теплоноситель в небольших ядерных реакторах (на кораблях и подлодках), как источник нейтронов в реакциях термоядерного синтеза, а также в керамике, оптике, смазках, полимерах, фармацевтике, кондиционерах, алюминиевых сплавах, а также применяется для литья сверхлегких изделий. В России есть собственные источники лития: три разведанных месторождения редкометальных пегматитов с утвержденными в ГКЗ запасами лития и сопутствующих Та (с Nb), Cs (с Rb), Be и Sn в Кольском регионе (Воронья-Колмозерское), Восточном Саяне (Урикское, Гольцово-Тагнинское) и Тыве (Тастыгское). Также потенциальный российский литий содержится в пластовых рассолах в районах разведочных и добычных работ на углеводородное сырье в Восточной Сибири и слюде, сопровождающей месторождения редкоземельных металлов. С 1941 по 1997 год литий добывался на Завитинском литиевом месторождении. Сейчас добыча лития из собственных месторождений в Россия не ведется.

Разработка ученых НИТУ «МИСиС» под руководством доцента кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС»  Ольги Криволаповой опирается на исследования профессора НИТУ «МИСиС» Владимира Кулифеева, который еще в 60-х годах прошлого века предложил технологию извлечения лития из литийсодержащих отходов флюоритовых месторождений, а также отработанных литий-ионных источников тока. Сейчас технология отрабатывается на экспериментальной установке, которая расположена на полигоне Ярославской горнорудной компании.



Технологию планируется использовать для промышленного процесса производства лития батарейного качества (марки ЛЭ1). В качестве сырье предполагается использовать отвалы месторождений Уссурийского края и Завитинского месторождения. По подсчетам, предложенный способ переработки позволит добыть более 40 тысяч тонн карбоната лития в течение 20 лет.

Уже сейчас можно сказать, что созданная научной группой технология кислотной переработки литийсодержащих веществ будет востребована отечественными производителями: она опирается на использование отечественного сырья, вдвое дешевле существующих аналогов и позволяет снизить стоимость технологического получения лития в два раза. 

Работа над технологией проводится по заказу ряда крупнейших российских предприятий, таких как ГК «РОСАТОМ», ОК «РУСАЛ», Топливная компания «ТВЭЛ», ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель», АО «АРМЗ», Приаргунский горно-химический комбинат и другие. Внедрение технологии на предприятиях планируется в 2020-2025 годах.
Все новости