Коммуникационный адаптер «Ангара» объединит тысячи компьютеров в высокоскоростные сети
26 апреля 2017
«Ангара» стала первой российской коммерческой высокоскоростной коммуникационной сеть на базе СБИС для суперкомпьютеров, вычислительных кластеров и высокопроизводительных систем хранения данных, требующих высоких скоростей и низких задержек при передаче данных. Ее разработку и производство ведет московский Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники. В основе сети находится сетевой адаптер (плата) на базе сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) ЕС8430. Особенностью разработки также является наличие 8 каналов связи, что обеспечивает широкие возможности коммутации узлов, и использование различных физических сред передачи данных - оптических и медных кабелей и объединительных плат. По функциональности, производительности и надёжности «Ангара» сопоставима с современными разработками мировых лидеров в этой области - Cray, IBM, Mellanox.
«Коммуникационная сеть с кодовым названием «Ангара» позволяет взаимодействовать вычислительным машинам, находящимся как в одном здании, так и на расстоянии несколько тысяч километров друг от друга. При этом возможности «Ангары» практически безграничны – адаптеры позволяют концентрировать в единой сети мощности до 32 тысяч компьютеров (узлов), в том числе разных производителей и с разной архитектурой центральных процессоров», – отмечается в сообщении.
Как полагают разработчики, «Ангара» может быть востребована для высокопроизводительных вычислений с использованием параллельных вычислительных систем, применения технологий Big Data (накопление и анализ данных для извлечения знаний) и создания центров обработки данных. Первым гражданским заказчиком разработки стал Объединенный институт высоких температур (ОИВТ) РАН - ведущий научный центр России в области современной энергетики и теплофизики. Созданный для института 32-узловой вычислительный кластер с сетью «Ангара» направлен на решение задач в области молекулярной динамики.
«Разработка решает проблему дефицита вычислительных мощностей в отечественной промышленности и науке. Создаваемые сети способны решать множество задач – от прогноза метеорологической обстановки до моделирования запуска космических аппаратов. Что важно, это делается без огромных вложений в строительство новых суперкомпьютерных объектов, на базе уже существующих мощностей», – отметил заместитель генерального директора объединенного холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин, слова которого приводятся в сообщении.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ