Виктор Толоконский о молодых и «зеленых»


Фото: Редкие земли
Основное отличие Красноярского экономического форума от Питерского или, скажем, Восточного — формат. Фактически форум начинается за неделю до официального старта. Специально отобранные эксперты проводят серию мозговых штурмов, в результате чего вырабатываются рекомендации властным структурам. Это своего рода банк идей, которые могут быть использованы для развития как Красноярска, так и России в целом — ведь известно, что «Красноярский край — это Россия в миниатюре». Этот регион обладает всеми достоинствами и недостатками нашей гигантской страны: здесь и громадные расстояния, и богатейшие природные ресурсы, и все климатические пояса… Словом, все, что успешно обкатывается в Красноярске, легко масштабируется до размеров всей России.

«Молодежный» день на КЭФ-2017 был посвящен экологии. После пленарного заседания, открывшего работу форума, участники разошлись, чтобы обсудить конкретные вопросы уже по группам. Говорили про эко-туризм, эко-технологии, эко-культуру, «зеленую» экономику… Даже госзакупкам нашлось место на экологическом поле — их рассматривали как способ поддержать регионального производителя.
К вечеру, группы выработали свои предложения и все участники «молодежного» дня снова собрались в зале для пленарных заседаний, чтобы подвести итог работы. Предложения молодых и «зеленых» были самыми разными — от наивных (например, тратить на экологические организации один процент из тринадцати, собираемых в виде подоходного налога, или материально поддерживать видеоблогеров, освещающих экологические проблемы), до вполне зрелых и интересных. Подводя итог пленарного заседания, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что все озвученные предложения «должны быть осмыслены и изучены, но уже сейчас очевидно, что на их основе могут быть приняты реальные управленческие решения».

«Я готов, — заявил Виктор Толоконский, — на конкурсной основе отобрать молодежную команду для организации экологического управления. Тем более, что момент очень удобный — буквально на прошлой неделе я подписал распоряжение, где утвержден большой план мероприятий по улучшению экологической ситуации в краевом центре. И одной из организационных мер там как раз запланировано создание нового министерства — экологии и рационального природопользования. И я готов создать не очередное чиновничье место, а современный центр, но по всем правилам — компетенции, полномочия, бюджетное финансирование… Я убежден, что в организации экологического управления главная проблема — не отсутствие денег, а отсутствие идей и грамотно простроенной системы», сказал губернатор.
21 апреля стартует основная программа КЭФ-2017. Журнал "Редкие земли" в этом году стал информационным партнером форума. Завтра на нашем сайте еще больше новостей из Красноярска.
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ