В обсерватории «Светлое» заложен первый камень в основание радиотелескопа РТ-13


Фото: В. Кен
В обсерватории «Светлое» будет построен радиотелескоп диаметром 13 метров, ввод в эксплуатацию которого позволит увеличить точность определения земных координат российской навигационной системой ГЛОНАСС, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института прикладной астрономии РАН Александра Ипатова.
Церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа РТ-13 состоялась в рамках VII Всероссийской конференции «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение», которая проходит в Петербурге 17-21 апреля. Как отмечается в сообщении, представители РАН, «Росстандарта», научных институтов России во главе с Александром Ипатовым и и.о. вице-президента РАН Юрием Михайловым заложили в бронзовую капсулу грамоту с обращением к потомкам, в которой обозначены цели строительства телескопа. Затем ученые завинтили крышку и забетонировали капсулу. «Разровняв мастерком бетон, глава Института прикладной астрономии поздравил коллег с начинанием, "важным как для фундаментальной, так и для прикладной науки"», - отмечается в сообщении.

Ввод в эксплуатацию нового радиотелескопа запланирован на декабрь 2017 года.
«От момента закладки первого камня нового радиотелескопа РТ-13 до его инаугурации пройдет менее года. Мы планируем завершить строительство телескопа к декабрю нынешнего года. Стоимость проекта составляет 200 млн, заказчиком является "Росстандарт"», - приводятся в сообщении слова Александра Ипатова.

Радиоастрономическая обсерватория «Светлое» основана Институтом прикладной астрономии (ИПА) РАН в 1996 году и является первым из из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО» Института прикладной астрономии. Всего в сеть входит три обсерватории - «Светлое»в Ленобласти, «Бадары» в урочище Бадары (Бурятия) и «Зеленчукская» в Карачаево-Черкесии. Сеть «Квазар-КВО» является базовой системой фундаментального координатно-временного обеспечения России. Основное назначение комплекса обсерваторий заключается в проведении наблюдений внегалактических радиоисточников (квазаров) по геодезическим программам и обработка полученных наблюдений для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения и координатах квазаров.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике