На арктическом форуме Росатом представил проект освоения Павловского месторождения


Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
Основой реализации проекта станет подписанное здесь же, на форуме соглашение между госкорпорацией «Росатом» и администрацией Архангельской области о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны Российской Федерации. Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Соглашением предусмотрено взаимодействие сторон для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Архангельской области путем создания предпосылок для привлечения инвестиций и реализации горнодобывающего проекта госкорпорации «Росатом» по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения (на острове Южный архипелага Новая Земля, Архангельская обл.) и проекта строительства глубоководного района морского порта Архангельск.
Павловское месторождение свинцово-цинковых руд является одним из крупнейших в России. Его запасы оцениваются в 47,7 млн тонн руды (2,49 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1194 тонны серебра). На Новой Земле планируется создать горнодобывающий производственный комплекс по добыче и переработке свинцово-цинковых руд мощностью до 3,5 млн тонн руды в год. Начало строительство горно-обогатительного комбината намечено на 2019 год. После выхода на проектную мощность в 2022 году предприятие станет одним из лидеров в РФ по объемам выпуска цинкового (260 тыс. т/год, содержание Zn> 58%) и свинцового (67 тыс. т/год, содержание Pb> 40%) концентратов. При таких объемах производства предприятие сможет функционировать на утвержденных запасах не менее 20 лет.
В настоящее время полностью завершены геологоразведочные работы, запасы металлов поставлены на государственный баланс, выполнен первый этап инженерных изысканий для проектирования и строительства ГОКа. С потенциальными потребителями подписаны предварительные соглашения, обеспечивающие сбыт всего объема планируемой к выпуску продукции. Свинцовый концентрат в полном объеме планируется поставлять в Китай, а цинковый — частично реализовывать на внутреннем рынке (до 50 тыс. тонн в год), частично экспортировать в страны Евросоюза (до 210 тыс. тонн в год).
Добычу планируется осуществлять открытым (карьерным) способом. Плановая производительность обогатительной фабрики — 3,5 млн тонн руды в год. На острове Южный архипелага Новая Земля Росатомом будет сооружен причальный комплекс Павловское, входящий в состав порта Архангельск.
Журнал «Редкие земли» является информационным партнером Международного арктического форума, который проходил в Архангельске 29-30 марта 2017 года.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике