Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2030 года будет разработана в 2017 году


Фото: Пресс-служба Минприроды РФ
По словам Сергея Донского, Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2030 года планируется разработать и утвердить в 2017 году. Предполагается, что Стратегия определит новые направления по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, при этом особое значение в Год экологии приобретают нормативные правовые акты, направленные на обеспечение комплексного и рационального использования недр.
В настоящее время завершаются согласительные процедуры с Минпромторгом России по законопроекту, предусматривающему стимулирования использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств. Кроме того, по словам министра, законопроект об определении порядка передачи пользователям недр ранее пробуренных скважин, находящихся на участке недр, предоставленном в пользование, направлен на заключение в Минюст России.
В ходе своего выступления глава Минприроды России подчеркнул, что этап «геологической целины» практически окончен: «Нам предстоит дополнить систему экономических стимулов для развития ГРР, таких как вычеты и иные формы компенсации недропользователям затрат на геологоразведку. Мы также планируем повышать регулярный платеж за пользование недрами в рамках геологического изучения, что должно положительно сказаться на выполнении геологоразведочных работ в установленные сроки».
По словам Донского, ведомство планирует внедрять новые формы участия государства в масштабных проектах по поиску месторождений стратегических видов минерального сырья, в том числе через государственно-частное партнерство.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике