В России создадут высокотехнологичное производство лития
6 апреля 2017
Тема проекта: «Разработка промышленной технологии получения сподуменового концентрата и соединений лития из отвалов Завитинского месторождения для организации промышленного производства». Предполагается, что проект будет реализован в 2017-2019 годах на базе Первомайского ГОКа и Приаргунского производственного горно-химического объединения. В рамках проекта будет проведена опытно-промышленная отработка ранее разработанной технологии с выдачей исходных данных на проектирование промышленного производства.
По словам начальника отделения «Центра ответственности по редкоземельным металлам» АО «ВНИИХТ» Юрия Трубакова, следующий этап начнется в 2020 году: на базе разработанных технологий предстоит создать промышленное производство полного технологического цикла с получением стратегического материала - карбоната лития для нужд Госкорпорации «Росатом» и отечественной промышленности.
Ранее в в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» НИЯУ МИФИ и АО «ВНИИХТ» провели совместные исследования, целью которых были разработка технологии и создание экспериментальной установки для переработки отвалов Завитинского литиево-бериллиевого месторождения с получением сподуменового концентрата, калийных удобрений и карбоната лития.
Согласно проекту, участники должны были подготовить эскизную конструкторскую документацию (ЭКД) на экспериментальные образцы установок переработки отвалов Завитинского месторождения с получением сподуменового концентрата, калийных удобрений и карбоната лития, включающую разработанные технологические решения и операции, и обеспечивающую демонстрацию и апробацию их применения с целью получения и наработки экспериментальных образцов
сподуменового концентрата, калийных удобрений и карбоната лития. Участники проекта проанализировали научно-техническую литературу и патенты и выяснили, что основные работы в области переработки литиевого рудного сырья относятся к периоду времени 50-70-х годов прошлого века. Они провели отбор малообъемных представительных проб отвалов и анализ распределения лития, который показал, что его содержание в складированных отвалах доходит до 0,5%.
«Результаты изучения фракционного состава средней пробы руды (от класса –50+25 мм), полученные методами рентгенолюминесцентной сепарации, позволяют оценить среднее содержание компонентов на уровне: Li2O — 0,31%; BeO — 0,024%; Ta2O5 – 0,004%; Nb2O5 — 0,008% — при равномерном распределении попутных ценных компонентов по фракциям с показателем признака разделения по Li2O, близким 0,68 отн. ед. Показано, что при сепарации всех продуктов ручной рудоразборки выделяются хвосты с содержанием Li2O ниже, чем в исходном продукте. При фотометрической сепарации исходной рудной пробы класса крупности –20+10 мм с массовой долей Li2О 0,31% получен концентрат с массовой долей Li2О 0,48% при выходе 31,2% и извлечении ~50% от сортируемого класса. Массовая доля Li2О в хвостах составила 0,23%. Спектральные исследования характеристик и обогатимости руды рентгенолюминесцентным методом свидетельствуют о теоретической возможности получения концентрата с массовой долей Li2О 0,55–0,60% при выходе 38–45% и извлечении 74–80%», — к такому выводу пришли ученые НИЯУ МИФИ и ВНИИХТ, исследовав обогащения забалансовой руды Завитинского литий-бериллиевого месторождения радиометрическими методами.
Была предложена технология переработки, согласно которой рудные отвалы предлагалось направить на дробление и фотометрическую или рентгенолюминисцентную покусковую сепарацию с последующим доизмельчением обогащенной части и ее флотационным обогащением до получения сподуменового концентрата с содержанием Li2О 4% . Переработку сподуменового концентрата до карбоната лития ученые предложили организовать также на основе нового процесса – гранульной сульфатизации, а для получения калийных удобрений они также предлагается использовать новую экологически безопасную технологию. Проект был успешно завершен в 2016 году. Новый проект позволит продолжить исследования и воплотить теоретические разработки в жизнь.
Завитинское месторождение в Забайкальском крае — это единственный освоенный в России источник лития, который разрабатывался с 1941 года Забайкальским ГОКом и было законсервировано в 1997 году. Первоначально осуществлялось обогащение руды из литиевых пегматитов с содержанием от 0,69% Li2O, которое, как раньше заявляли, снизилось к завершению эксплуатации до минимальных значений.
Сейчас в России литий не добывается, но при этом российские предприятия, специализирующиеся на производстве и использовании литиевой продукции, являются одними из ведущих в мире. Сейчас они перерабатывают сырье из других стран, и поэтому возрождение промышленного производства лития на базе Первомайского ГОКа позволит пополнить запасы лития за счет собственной минерально-сырьевой базы и обеспечить российские предприятия собственным сырьем.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ