В России создан консорциум для развития телемедицины
27 марта 2017
Фото: Intel Free Press
Согласно тексту официального соглашения, который был подписан в ходе совещания у советника президента РФ, председателя Совета Института развития Интернета Германа Клименко, основными направлениями и формами сотрудничества созданного консорциума станут создание «Сети телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП), оснащение СТЭМП телемедицинским оборудованием и программным обеспечением, а также участие в законодательной, нормативно-правовой и экспертной деятельности в области развития телемедицины в Российской Федерации.
Предполагается, что участники консорциума определят перечень медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий, сформируют технологических карт выполнения услуг, составят реестр медицинских изделий, позволяющих дистанционно измерять показатели состояния здоровья и определят правила оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий. Будут апробированы способы идентификации медицинского работника и пациента, а также решены все вопросы, касающиеся оплаты медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий.
Планируется, что на базе Кафедры информационных и интернет-технологий ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России будет создан образовательный центр телемедицинских технологий.
Как заявил Герман Клименко, законопроект, обеспечивающий легальность оказания телемедицинских услуг в России, может быть принят и начнет действовать на территории нашей страны уже в ближайшее время.
«В условиях быстрого развития интернета нам нужно серьезно заняться вопросом донесения до населения возможностей современных медицинских сервисов. Это важное направление, поскольку технологически мы к этому уже готовы. В 2017 году и в будущем 2018 году наша страна будет иметь множество новых проектов, которые позволят устранить имеющееся медицинское неравенство. Мы прекрасно понимаем, что в Москве и других городах-миллионниках многие медицинские сервисы более развиты, нам уже не стыдно за больницы, их оснащение и ресурсы. Благодаря появлению и развитию сервисов телемедицины мы рассчитываем на то, что эти сервисы будут эффективно продвигаться и развиваться в масштабах всей страны», - заявил Герман Клименко.
Сейчас в консорциум вошли «Институт развития Интернета» («ИРИ»), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, «Академический медицинский информационно-аналитический центр» («АМИАЦ»), «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, «Национальный Центр Информатизации» и Фирма «1С». Как отмечается в сообщении, в созданный Консорциум смогут в дальнейшем войти и другие организации, которые работают в направлении развития телемедицины, причем первой такой организаций, которая пожелала стать одним из участников Консорциума, стал «Международный центр дистанционной медицины».
Телемедицина, которую понимают как удаленную диагностику и медицинскую помощь, является одним широко развивающихся мировых трендов: в настоящее время разрабатывается все больше электронных приложений, позволяющих проводиить удаленную диагностику и осуществлять консультативную помощь, как врачу, так и пациенту, а также в образовательных целях. Также растет число разработок мобильных телемедицинских комплексов, в том числе для экспресс-диагностики, с помощью которой медицинские работники, включая врачей скорой помощи, смогут проводить квалифицированные обследования на выездах, в полевых условиях и в удаленных населенных пунктах. В России в настоящее время использование телемедицины невозможно, так как существующее законодательство не предполагает самой такой возможности и требует письменного согласия пациента как на осмотр, так и на получение лечения. Законопроект о телемедицине был внесен в Госдуму весной 2016 года.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ