Страны ЕАЭС создадут объединенную орбитальную группировку спутников ДЗЗ


По его словам, государства — члены ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) приступают к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что участники проекта утвердят создание объединенного коммерческого оператора космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем. Согласно проекту, для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и других сферах.
«Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ. Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году», — сказал Николай Кушнарев, слова которого приводятся в сообщении.
Также в рамках совместного проекта будут решаться научно-исследовательские и опытно-конструкторские задачи - такие, как совместное серийное производство и запуск спутников нового поколения. В частности, к 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, характеристики которого будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги а серийное производство и развертывание полномасштабной совместной орбитальной группировки таких спутников, по словам Николая Кушнарева, запланировано к 2023 году.
Как отмечается в сообщении, реализацией масштабного интеграционного космического проекта занимается департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Евразийской технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности». В проекте будут задействованы научно-исследовательские институты и промышленные организации всех государств — членов ЕАЭС. Одним из источников финансирования проекта назван Евразийский банк развития, причем, как отмечается в статье, пресс-служба банка подтвердила заинтересованность ЕБР в этом проекте.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике