Ученые получили новые данные о редких металлах в угольных месторождениях Дальнего Востока


Предметом изучения международной группы ученых стали металлоносные угольные районы, расположенные в Приморском крае и Южном Китае. Ученые определили, что формирование рудной минерализации происходило в течение длительного периода - от 250 до 50 млн лет назад, включающего этапы торфонакопления, углефикации и поздних эпигенетических процессов. В результате в углях и вмещающих породах образовались промышленно значимые концентрации полезных компонентов, которые могут содержать более десятка редких и редкоземельных металлов.
Процесс образования металлоносных углей, которые можно рассматривать как Zr(Hf)-Nb(Ta)-REE и U(Mo,Se)-REE руды, связан с подъемом мантийных плюмов, включающих переработанные фрагменты континентальной коры. Мантийно-коровое взаимодействие привело не только к образованию угольных бассейнов, но также было причиной площадной рудогенерирующей вулканической и гидротермальной активности. Были выявлены три типа месторождений: туфогенные, гидротермальные и смешанные туфогенно-гидротермальные. Источником туфогенных Zr(Hf)-Nb(Ta)-REE являются щелочно-базальтовые магмы. РЗМ в металлоносных углях чаще ассоциируют с глинистым и органическим материалом или встречаются в виде вторичных минералов, образовавшихся пр разложении первичных магматогенных редкометалльных минералов (Nb-содержащий рутил).
«Взаимодействие коры и мантии повлияло не только на образование угольных бассейнов, но и сыграло важную роль в формировании обширных вулканических полей, а также рудоносных гидротермальных систем. Масштаб этих природных процессов огромен — возможно, значителен будет и экономический эффект от производимых ими руд. Особенно важно, что эти металлы входят в число стратегических, необходимых для высокотехнологичных производств», — сказал доцент ИШ ДВФУ, старший научный сотрудник Лаборатории минералогии ДВГИ Виктор Нечаев, слова которого цитируются в сообщении.

- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»