Сколько стоит мечта: второй космический форум


Коммерческая космонавтика для России пока новинка, однако у нас есть все для успешной игры на этом поле: ведь мы были первыми в космосе - с этим утверждением были согласны все участники второго космического форума. Правда, большинство собравшихся отмечали, что в общественном мнении россиян слова "космос" и "коммерция" - чуть ли не диаметрально противоположны: слишком сильны в нашей стране традиции "государственного" освоения космического пространства. Кроме того, инвестиции в космос требуют, как правило, "длинных денег", а решиться на это в современных экономических условиях сможет далеко не каждый бизнесмен.
Тем не менее, в России оказалось достаточно "пионеров космоса", чтобы организовать целый форум по коммерческой космонавтике. И пусть собравшиеся в Москве бизнесмены пока не готовы делать громкие заявления о том, что "через три года первый космический турист облетит вокруг Луны", темы для делового разговора об околоземном пространстве нашлись.
Курс на коммерциализацию освоения околоземного пространства взят относительно недавно. А буквально две недели назад госкорпорация "Роскосмос" послала всем бизнесменам недвусмысленный сигнал о готовности к совместной работе: 20 февраля там прошло совещание, на которое, с подачи главы Роскосмоса Игоря Комарова, были приглашены ведущие российские частные компании, работающие с космической тематикой. С разговора о том, чем государство и частный бизнес могли бы помочь друг другу, началась и первая панельная сессия форума "Российская космонавтика: выбирая Путь в Будущее". Но даже по тому, как шла дискуссия на форуме, стало понятно, что государство и бизнес должны научиться доверять друг другу, прежде чем работа развернётся на полную мощность. В частности, представители коммерческих кругов говорили, что готовы вложить деньги в ряд проектов по созданию спутниковых сервисов, но только при том условии, что государство станет "якорным заказчиком" и гарантирует, что будет использовать эти сервисы после того, как они будут созданы.
Темы панельных сессий более походили на названия фантастических романов - "Производство на орбите", "Расселение в космосе". Но, несмотря на это, в каждой дискуссии звучали вполне конкретные коммерческие предложения.
Основной вывод финансовых аналитиков от космоса: "В ближайшее время наибольшую выгоду получат не те, кто будет создавать космическую инфраструктуру или обеспечивать запуски малых спутников (хотя и здесь можно неплохо заработать). Основные деньги - на стыке космических технологий и BIG DATA. Главный приз получит тот, кто сумеет создать систему обработки информации, поступающей со спутников, и сделать её доступной для конечного потребителя".
Отдельно стоит сказать о выставке, прошедшей в рамках форума. Конечно, количество участников здесь намного меньше, чем на ведущих промышленных форумах, и в основном представлены молодые компании. Однако и здесь было на что посмотреть. Так, компания «Рубикон-Инновация» продемонстрировала имитатор солнечной батареи. Подобные устройства применяются при испытаниях оборудования для питания космических аппаратов. Разработчики из НТСР «Ракетные Технологии» представили проект испытания жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). НПП «Астроориентир» — компания, которая производит оптико-электронные приборы космического применения, — звездный датчик и комплекс проверочной аппаратуры, а лаборатория «Астрономикон» представила сверхмалые космические аппараты формата CubeSat и наноспутники различного назначения.



- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике