Борис Титов: От стабилизации экономики – к устойчивому росту
2 марта 2017
Программа подготовлена Институтом экономики роста имени П.А. Столыпина в рамках поручения Президента России и будет официально внесена на рассмотрение Президента и Правительства РФ. В подготовке программы участвовали около 800 экспертов и ученых, представителей органов власти и предпринимательских объединений.
Борис Титов изложил экономическую ситуацию в стране:
В России ухудшилось соотношение риск/доходность, что делает инвестиционные проекты в большинстве секторов экономики низкорентабельными.
Он отметил, что на протяжении двух последних лет идет снижение ВВП. Доля России в мировом ВВП снизилась с 2,9% в 2013 году до 1,7% в 2016 году. В России отмечается низкий уровень и качество жизни населения. Средняя продолжительность жизни сохраняется на уровне наименее развитых стран. Если Россия по уровню ВВП в 2013 году была на 46 месте, то в 2015 –ом занимает 52 место.
Увеличилось количество бедного населения (сейчас это 13,9% населения). По данным Федеральной налоговой службы, в 2011-2015 году число рабочих мест сократилось на 10%, что составляет 6,8 млн. Среди причин такого отставания: изменение цен из-за введенных санкций.
В результате – ограничение доступа к финансовому и инвестиционному капиталу из-за рубежа, к новейшему иностранному технологическому оборудованию. Кроме того, технологическая отсталость – неконкурентноспособность товаров и услуг, неразвитая промышленная, транспортная и социальная инфраструктура, ухудшение профессиональной подготовки кадров, низкое качество институтов и государственного управления.
Изменение цен на сырье на внешних рынках приводит к сокращению доходов бюджета, бизнеса, домохозяйств. Снижается спрос на внутреннем рынке. Темпы роста экономики в стране держатся на уровне ниже среднемировых. Это означает, что Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира.
Программа «Стратегия роста» содержит первоочередные меры, которые необходимо реализовать уже в 2017 году. «Главное для экономики России на сегодняшнем этапе, – заявил омбудсмен, - переход от стабилизации к устойчивому росту. Чтобы сократить отставание к 2035 году, российской экономике необходимо расти в ближайшие 20 лет темпами не мене 5% в год.
К тому же принятый бюджет страны на 2017-2019 гг. сокращает расходы на статьи, стимулирующие экономический рост, что снизит ВВП на 2,8%. А это бюджет стагнации.
План стратегии:
«Поэтому сегодня нельзя стоять на месте, нужны срочные изменения, необходимо настроиться на реформы, которые позволят нам перейти к решению стоящих перед страной задач. При развитии благоприятных сценариев, у российской экономики есть потенциал утроения ВВП к 2035 году», - заявил Борис Титов.
Программа предполагает развитие российской экономики в три основных этапа: восстановление роста экономики до 2019 года (с ростом ВВП 3-3,5% в год), выход на высокие темпы роста в 2020-2025 гг (рост ВВП – 5-6%, и устойчивый рост до 2035 года (рост экономики еще на 3-3,5%).
Обязательным элементом процесса восстановления экономики, по мнению Бориса Титова, является развитие и укрепление малого и среднего бизнеса, модернизация действующих производств, «новая индустриализация» и жилищное строительство.
По мнению омбудсмена, одной из важных составляющих роста экономики являются государственные инвестиции, которые придадут импульс бизнесу и сделают привлекательными частные инвестиции. «Этому будет способствовать достаточно высокая, благодаря девальвации, ценовая конкурентоспособность отечественного производства, незагруженные промышленные мощности, переработка полезных ископаемых, огромные территории неиспользуемой земли», - отметил он.
«Для активизации инвестиционного процесса необходимы государственные инвестиции в объеме 1,7 трлн рублей в год», - отмечают авторы стратегии. «Эти меры не повлекут за собой инфляцию, так как это составит небольшую часть от общего объема расходов страны. Без госинвестиций не привлечь капиталы частных инвесторов, ведь инвесторы смотрят туда, куда вкладывает деньги государство. А один государственный рубль приносит 4-5 рублей», - подчеркнул Титов.
По мнению разработчиков Программы, необходим набор системных решений, переход к умеренно – мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение кредита по конкурентным ставкам. Снижение тарифов на услуги сырьевых монополий за счет повышения их эффективности. С этой целью необходимо зафиксировать тарифы естественных монополий и плату за технологическое присоединение мощности электроэнергии на предстоящие два года на уровне нынешнего года, выровнять тарифы для населения и промышленных предприятий и ликвидировать перекрестное субсидирование. Только за счет сетевой составляющей можно понизить тарифы на электроэнергию на 27,8%.
Необходимо провести налоговую реформу, на первом ее этапе нужно снизить налоговую нагрузку на новые производства. Кроме этого, ввести налоговые каникулы на пять лет для новых производственных предприятий и льготы по уплате налога на прибыль и имущество. Установить контрольный показатель средней налоговой нагрузки на уровне не выше 35% от коммерческой прибыли компаний.
Определить набор первоочередных важных, «якорных» проектов, которые дадут максимальный мультипликативный эффект для развития экономики и реализовать их на базе проектов государственно-частного партнерства.
Для стимулирования спроса необходимо совершенствование госзакупок - еще один важный стимул для роста.
О социальной политике:
Для развития жилищного строительства предлагается реализовать программу ипотеки под 5% годовых. Субсидировать потребление отечественных продуктов питания и лекарств незащищенным слоям населения.
«Не повышать пенсионный возраст, пока продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет. Его повышение не решит проблем пенсионной системы – не принесет таких доходов, которые могли бы устранить дефицит», - отметил Борис Титов. Обеспечить 100% - государственное бюджетное финансирование пенсионных обязательств, возникших во время СССР, то есть пенсии надо покрывать прямыми платежами из бюджета. Перевести накопительную систему на добровольную основу, снизить ставки страховых платежей в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Проблема с кадрами преувеличена:
«Дефицит трудовых ресурсов не является серьезным сдерживающим фактором развития экономики. Сегодня в стране абсолютно неэффективная структура занятости. У нас 142 миллиона человек, из них больше 70 миллионов – трудоспособного населения», - подчеркнул Борис Титов. Для того, чтобы их трудоустроить, за последние годы мы создали огромное количество бюджетных рабочих мест. Поэтому у нас есть внутренний кадровый резерв, но им нужна переквалификация».
О внешней экономической политике:
Необходимо ввести умеренно-жесткую протекционистскую политику. Привести механизмы таможенно-тарифной и налоговой политики в соответствие с принципами «толкового тарифа», изложенными русским государственным деятелем Сергеем Юльевичем Витте, добившегося введения в России «золотого стандарта», способствующего притоку в Россию капиталов из-за рубежа. Это - отсутствие пошлин на импорт финансов (инвестиций), низкие пошлины на импорт средств производства (оборудования, комплектующих, технологий), высокие пошлины на потребительские товары.
Необходимо провести земельную и судебную реформы.
Это лишь некоторые аспекты «Стратегии роста», представленной Борисом Титовым.
Работа над Программой будет продолжена. Ранее на Гайдаровском форуме экс-министром финансов Алексеем Кудриным была представлена программа выхода из кризиса, подготовленная Центром стратегического развития. Какая из них будет утверждена руководством страны или на их основе будет создана третья альтернативная программа – покажет время.
Утвержденная программа может стать основой предвыборной программы президента на предстоящих выборах в 2018 года.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ