РУСАЛ и НИТУ «МИСиС» создают Институт легких материалов и технологий


Фото: SGnuskov
Предполагается, что ИЛМиТ станет первой в России площадкой для совместного выполнения НИТУ «МИСиС», РУСАЛом и членами Алюминиевой ассоциации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по развитию современных технологий. Работа нового института будет сфокусирована на создании новых материалов для высокотехнологичных отраслей (авиастроение, кораблестроение, автомобильная промышленность), разработке аддитивных технологий и металломатричных алюминиевых композитов, а также источников тока на основе алюминия (алюминий-ионные аккумуляторы). В состав новой структуры войдут исследовательские департаменты, научно-конструкторские участки, испытательный и сертификационный центры.
«Ключевым направлением стратегического развития НИТУ «МИСиС» является укрепление взаимовыгодного сотрудничества с бизнес-сообществом. Объединенная компания РУСАЛ является давним партнером нашего университета, совместно с которым только за последние два года выполнены проекты на сумму около 850 миллионов рублей. Создание совместного института – это следующий шаг в углублении партнерских связей. Объединение усилий университета как лидера в научных исследованиях по материаловедению и металлургии и индустриального партнера позволит существенно нарастить компетенции в области создания новых материалов и технологий на российском рынке, а также ускорит коммерциализацию разработок», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, слова которой приводятся в сообщении.
Сообщается,что оснащение лабораторий института будет осуществляться за счет собственных средств РУСАЛа и НИТУ «МИСиС». Кроме того, изучаются возможности по привлечению государственного софинансирования. Как полагает технический директор РУСАЛа Виктор Манн, благодаря совместной научной деятельности РУСАЛа и НИТУ «МИСиС» будут значительно расширены компетенции в области создания новых материалов и технологий, необходимые для увеличения доли производимой продукции с добавленной стоимостью в структуре экономики РФ. На сегодняшний день РУСАЛ проводит научно-исследовательские работы на базе собственного Инженерно-технического центра (ИТЦ) в Красноярске, а также Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) в Санкт-Петербурге и СибВАМИ в Иркутске. РУСАЛ, помимо НИТУ «МИСиС», также сотрудничает с другими ведущими российскими вузами: МГУ, СФУ и ИрГТУ.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.