В Госдуме обсудили варианты помощи производителям отечественных лекарств


В Госдуме обсудили варианты помощи производителям отечественных лекарств — там прошло заседание Экспертного совета по фармацевтической промышленности.
Первое в новом созыве Госдумы заседание Экспертного созыва было посвящено законодательным аспектам поддержки российских фармацевтических производителей в условиях интеграционных процессов. В заседании, кроме депутатов Госдумы, приняли участие представители Минпромторга РФ и крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Вел заседание Владимир Гутенев, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Тема, которую мы будем сегодня рассматривать очень важна. Мы должны наметить основные задачи по законодательному обеспечению поддержки российских фармацевтических производителей. … Внешняя политика и экономика диктуют нам свои условия, и наша промышленность должна адекватно отвечать на эти вызовы», — заявил он открывая заседание.
Собравшиеся отметили, что меры, принимаемые государством по поддержке фармацевтической промышленности, уже принесли плоды — в 2016 году показатели фармпроизводства выросли на 20 процентов. Растет и доля отечественных лекарств на рынке, и покупательский спрос на российские препараты, все больше наших сограждан делают выбор в пользу лекарств произведенных в России, — об этом собравшимся рассказала Ольга Колотилова, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России.

Члены Экспертного совета подчеркнули, что крайне актуальным для развития отрасли является и вопрос о присвоении статуса российского товара со всеми вытекающими последствиями в виде преференций и льгот, предусмотренных законодательством. Здесь эксперты считают особенно важным соблюсти баланс интересов отечественных и уже локализовавшихся иностранных производителей с одной стороны, и тех, кто только планирует инвестировать, создавать компетенции, новые рабочие места и осуществлять налоговые отчисления в бюджет — с другой. Главное — не обесценить проведенную работу по развитию собственных фармацевтических производств и понесенные затраты тех, кто еще несколько лет назад откликнулся на призыв государства развивать технологии и компетенции на территории России.

«Фармацевтическая промышленность имеет определенные особенности, здесь крайне важную роль играет государство, так как является гарантом качества, безопасности и эффективности разрабатываемых бизнесом продуктов. Особое значение имеет контроль, поэтому сегодня мы обсуждали инициативу Минпромторга России в части изменения подходов к проверке внешних площадок, которые находятся за пределами нашей страны. Мы не можем себе позволить допуск на наш рынок непроверенных лекарств без твердого убеждения в том, что иностранные коллеги используют те же подходы к контролю качества для экспортируемых продуктов, что и при допуске на собственный рынок», — отметил Владимир Гутенев.
Члены Экспертного совета по фармацевтике приняли решение рекомендовать Минпромторгу России ускорить принятие изменений в постановление Правительства России с целью стимулирования к локализации производства субстанции и перехода на полный цикл производства лекарственных препаратов.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.