Во Владивостоке разработали материалы для создания энергогенерирующих окон


Фото: Пресс-служба ДВФУ
«Обычная солнечная батарея требует большой площади для размещения, имеет низкую эффективность при рассеянном освещении и довольно дорогостоящая. Светоконцентраторы позволяют в разы снизить потребность в фотоэлектрических преобразователях, использовать рассеянный свет и размещать устройства на любых поверхностях, в том числе и в плотной городской застройке», — приводятся в сообщении пояснения автора разработки, магистранта ШЭН по направлению «Химическая технология функциональных материалов» Александра Хребтова.
Как полагают разработчики, люминесцентный светоконцентратор сможет стать эффективной и недорогой альтернативой традиционным фотоэлектрическим преобразователям электрического тока — «солнечным батареям». Авторы предлагают создать на основе этого инновационного материала пленку, которую можно будет прикрепить на оконное стекло или любую другую поверхность, куда падает солнечный свет. Светоконцентратор будет собирать и преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию, причем. по словам авторов, разрабатываемая технология позволяет получать энергию при рассеянном свете и не требует особых условий ориентации к источнику излучения, как обычные фотопреобразователи.
Работы ведутся на базовой кафедре химических и ресурсосберегающих технологий ШЕН ДВФУ в сотрудничестве с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. В настоящее время разработка находится на стадии научно-исследовательских работ, исследователи повышают эффективность сбора солнечного света и светопреобразования с помощью созданной технологии.
Ранее о разработке прозрачного полимера, способного преобразовывать солнечную энергию в тепло, писали ученые Массачусетского Технологического института (MIT): разработанную ими пленку также можно прикрепить к любой поверхности и использовать для изготовлении одежды и стекол а авиационной и автомобильной промышленности.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике