В Якутии подтверждено еще одно месторождение редкоземельных металлов
16 февраля 2017
Селигдарское месторождение, расположенное на территории Южной Якутии, в верховьях долины реки Селигдар, впервые было исследовано специалистами «Якутскгеологии» еще в 60-х годах прошлого века. Но, как пояснил в интервью нашему журналу сотрудник лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН, старший преподаватель кафедры геологии рудных месторождений геолого-геофизического факультета НГУ Илья Прокопьев, акцент был сделан на поиск апатита и фосфора. Уже тогда было выявлено повышенное содержание редкоземельных металлов: по опубликованным данным, содержание редкоземельных металлов (сумма TR2O3) составляет 4 410,4 тыс. тонн. Но месторождение не стали разрабатывать - добыча была признана нерентабельной. В 2009 году, а затем в 2015 году Селигдарское месторождение было выставлено на аукцион с правом разведки и добычи апатитовых руд, редкоземельных металлов, строительного камня и попутных компонентов, но аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.
Спустя несколько десятилетий после первой экспедиции новосибирские геологи организовали научную экспедицию в кернохранилище и повторно исследовали образцы. Итогом экспедиции стало сразу три крупных научных результата. Первый и самый важный результат исследования - ученые смогли точно подсчитать возраст месторождения — он составил 1,88 миллиарда лет (по предыдущим оценкам, диапазон возраста месторождения составлял от 2,2 до 1,2 миллиарда лет). Во-вторых, было точно определено, что месторождение относится к карбонатитовому типу магматического генезиса. Как говорят сами ученые, «мы открыли древнюю карбонатитовую провинцию на Алданском щите. Это серьезное научное достижение, которое позволит нам исследовать глубинные магмы, чтобы понять, как проходят мантийные процессы».
Третьем научным итогом экспедиции, имеющим также важное практическое значение, стало открытие минеральной фазы редких земель - монацита и торианита.
«Нас заинтересовал этот объект, потому что до сегодняшнего дня вопросы генезиса этих пород был дискуссионным, выдвигалось несколько гипотез происхождения этих пород. Мы исследовали эти образцы с точки зрения их принадлежности к карбонатитам, и наши последние данные указывают на то, что Селигдарское месторождение относится к карбонатитовому типу. Важно, что мы смогли точно определить, что месторождение образовалось 1,88 миллиарда лет назад. Мы изучили детальный минеральный состав и нашли минеральную фазу редких земель - и монацит, фосфат редких земель, и показали, что его там достаточно много. Также в рудах Селиграрского месторождения нами обнаружен торианит. Мы не можем однозначно определить объем содержания редкоземельных металлов, поскольку мы этим не занимаемся, но уже можно сказать, что присутствует группа легких лантаноидов - лантан, церий, неодим», - сказал Илья Прокопьев.
Как предполагают исследователи, на Алданском щите, в тех местах, где находится руда такого же типа, как и на Селигдарском апатитовом месторождении, также можно обнаружить повышенные содержание редкоземельных металлов: во время разведки апатитоносности региона геологами «Якутскгеологии» было найдено еще несколько подобных рудопроявлений. По словам Ильи Прокопьева, предполагаемая область исследования может составить 400–500 км с севера на юг.
Карбонатиты — породы магматического происхождения, которые более чем на 50% состоят из карбоната. Карбонатиты и сопутствующие им породы представляют важный тип месторождений полезных ископаемых, так как с карбонатитами связаны месторождения ниобия, циркония, тория, редкоземельных элементов, апатита. В настоящее время поиск новых карбонатитовых месторождений рассматривается как стратегическое направление для России.
Проект ИГМ СО РАН поддерживается Российским научным фондом и проводится при помощи Института геологии алмаза и благородных металлов (ИГАБМ) СО РАН (Якутск) и геологов ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология» (Якутск, Алдан).
Текст: Наталия Ферапонтова
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ