В Тюмени создадут технологию комплексного мониторинга арктических объектов
13 февраля 2017
Фото: Mads Pihl / Destination Arctic Circle
«Направление, над которым работает команда проектного института в отделе криогенных ресурсов - разработка технологии комплексного геосистемного мониторинга объектов в криолитозоне. Суть инновационного подхода заключается в объединении нескольких видов мониторинга - геодинамического, геокриологического, геотехнического и мониторинга опасных ситуаций - в один процесс», - цитируются в сообщении пояснения Богайчука.
Разработка технологии комплексного геосистемного мониторинга объектов в криолитозоне, как пояснил Богайчук, является единой системой наблюдения и контроля и охватывает многие компоненты природной, техногенной и геотехнической среды - такие, как мониторинг опасных геологических процессов и явлений, мониторинг источников техногенных воздействий, мониторинг взаимодействия системы «сооружение-фундамент-грунт». Благодаря комплексному подходу система обеспечивает слежение за текущим состоянием изучаемого процесса и факторами его развития, а также позволяет проанализировать динамику этих процессов.
Как поясняется на сайте НИПИ, в каждой конкретной разработке в качестве базового выбирается вид исследования, результаты которого представляют максимальный интерес для заказчика. Под него формируется программа работ. Другие виды мониторинга выполняются параллельно. Для этого группа специалистов дополняется исполнителями с необходимыми компетенциями. Организованный таким образом процесс позволяет выполнять работу комплексно, под одним руководством. Его главным результатом является комплект документов, необходимых для принятия заказчиком решений об освоении территории.
Как полагают авторы, такой подход будет особенно актуальным при освоении Арктики. Специалисты отдела криогенных ресурсов, который организован год назад, владеют актуальной проблематикой освоения арктических территорий, имеют большой практический опыт в части выполнения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, экспедиционных работ. Этот опыт позволяет проводить исследования талых, оттаивающих, мерзлых грунтов (в том числе сильно льдистых и засоленных), льдов, грунтовых вод; выполнять моделирование процессов различного взаимодействия природной и техногенной среды; прогнозировать природные и геотехнические риски; разрабатывать рекомендации по снижению опасности техногенных воздействий на окружающую среду.
Другие направления работы отдела криогенных ресурсов - разработка малозатратной технологии утилизации бурового шлама и оценка рисков размещения промышленных объектов. Специалисты отдела ведут разработки экономически целесообразной и эффективной комплексной технологии утилизации и переработки отходов бурения, в результате которой создается техногенный грунт, который может быть использован для создания почвенного субстрата, пригодного для рекультивации нарушенных земель. Такая технология разрабатывается для бурения на территориях Восточной Сибири, ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.
Направление работы, связанное с оценкой оценка рисков размещения промышленных объектов, также базируется на комплексном подходе, включающем анализ природных и техногенных условий, выявление значимых факторов экологического риска и оценку их воздействия. Предполагается, что эта методика оценки экологических рисков территорий привлечь внимание инженеров-проектировщиков к наиболее уязвимым зонам территории размещения объектов и в конечном итоге поможет скорректировать проектные решения. Разработка методики включает современные подходы к обработке картографических материалов, результаты дистанционного зондирования земной поверхности, а также автоматизированное дешифрирование с целью выявления опасных процессов и явлений. Полученная в результате проведенных исследований прогнозная картосхема экологических рисков исследуемой территории является основой подготовки информации для специалистов, принимающих проектные и управленческие решения.
«Наши научные исследования и новые методики носят опережающий характер. Многие реальные производственные проекты в дальнейшем, как правило, подтверждают прогнозные ожидания. Одна из главных задач отдела криогенных ресурсов – это прогнозирование возможных рисков в криолитозоне и разработка таких проектных решений, которые помогут избежать потенциальных аварий, повреждений и разрушений хрупкого баланса экосистемы в арктической зоне», - так поясняют цель своей работы в НИПИ «Нефтегазпроект».
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ