Ученые ТГУ создают универсальную методику исследования свойств сплавов на основе магния и титана


Фото: Arne Hulstein
Сплавы на основе титана и магния считаются перспективными для техники следующего поколения: они легкие, надежные и уже хорошо зарекомендовали себя в автомобилестроении, авиакосмической отрасли и электронике. Но для успешной эксплуатации этих материалов необходимо знать, как они будут вести себя в широком диапазоне нагружения, поскольку нагрузки могут значительно снижать их прочность. Именно этому аспекту исследований посвящена работа томских ученых: в течение трех лет они будут испытывать сплавы титана и магния, чтобы в дальнейшем избежать риска разрушения изготовленных из них деталей.
В рамках проекта ученые ТГУ создадут широкодиапазонную модель, которая позволит описывать механическое поведение легких сплавов с повышенной точностью, учитывая общие закономерности деформирования этого класса материалов. Для этого ученые будут проводить экспериментальные испытания сплавов на специальном оборудовании университета, а затем исследовать изменения их свойств на разных масштабных уровнях.
«При проектировании новой техники очень важно иметь достоверный прогноз поведения сплавов, чтобы избежать риска разрушения изготовленных из них деталей, однако в настоящее время универсальная экспериментальная методика для этого отсутствует. Использование широкодиапазонной модели в будущем позволит уменьшить коэффициент запаса прочности, который завышает размеры и массу деталей. Кроме того, понимание закономерностей изменения структуры, деформации и разрушения позволит выработать рекомендации для создания новых сплавов с повышенными прочностными свойствами», - приводятся в сообщении пояснения руководителя проекта, старшего научного сотрудника лаборатории Владимира Скрипняка.
По его словам, сегодня исследования механических свойств отдельных марок легких сплавов являются трудоемкими и ресурсоемкими. Универсальная методика могла бы ускорить и удешевить процесс внедрения перспективных сплавов на основе титана и магния в производство, упростить создание новых сплавов повышенной прочности для авиакосмической и медицинской отраслей, а также предотвратить ошибки при проектировании изделий из этих материалов.
Исследование поддержано грантом президента РФ в размере 1,2 миллиона рублей.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике