Томские ученые создадут материалы для переработки руд редких и редкоземельных металлов
31 января 2017
Фото: ENOUGH Project
«Россия в силу разных причин сильно отстала от многих промышленно развитых государств по добыче и использованию редких металлов. При этом наша страна занимает второе место по их разведанным запасам. Перед нами поставлена задача – в рамках госзадания мы должны разработать высокоселективные материалы и технологии их применения, которые позволят перерабатывать минеральное сырье в любых природных условиях, в том числе экстремальных», – цитируются в сообщении слова директора Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Виктора Сачкова.
Ученые СФТИ ТГУ обладают достаточным опытом по созданию технологий и материалов, необходимых для работы с рудой редких и редкоземельных металлов. В 2016 году специалисты СФТИ совместно с промышленным партнером - ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) и Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ создали технологию и специальные материалы для дезактивации радионуклидов, необходимую при промышленной добычи редкоземельных металлов. В настоящее время технология внедрена на площадке ГМЗ.
Как полагают разработчики, высокоселективные сорбенты и экстрагенты, созданные в ИТЦ СФТИ, помогут организовать переработку минерального сырья в труднодоступных регионах Сибири и Заполярья, а также на арктическом шельфе. В рамках развития этих направлений ученые ИТЦ наладили тесное взаимодействие с Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики РАН. Также, как полагают ученые, новые технологии и материалы помогут осваивать трудные объекты. В качестве примера в сообщении приводится Чинейское месторождение, которое по запасам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд считается одним из крупнейших в мире.
По словам Виктора Сачкова, еще одна сфера применения высокоселективных сорбентов - это рекультивация земель и водных объектов, загрязненных после техногенных катастроф, таких, какие произошли в Чернобыле, на Фукусиме и в Семипалатинске. Сорбент, внесенный в почву, также способен накапливать вредные вещества. Как уточнили в пресс-службе, разработки уже проведены совместно с ГМЗ и апробированы в многотоннажных промышленных масштабах на площадках завода.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ