Вячеслав Штыров: к разработке законопроекта по развитию Арктики нужно привлекать ученых

26 января 2017

Фото: Редкие земли
Ученые должны быть включены в законотворческую деятельность по развитию Арктики, заявил председатель совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров. «Ученым стоит включиться в законотворческую работу и определить в этом разделе необходимые инструменты для развития научных исследований в Арктике, например, льготы для научных учреждений, которые работают на Арктику», - цитируется высказывание Штырова в сообщении ТАСС.

По пояснил Штыров, в разрабатываемом новом федеральном законе «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» необходимо заложить особые условия не только для предприятий, которые непосредственно ведут хозяйственную деятельность в Арктике, но и для тех, которые обеспечивают их работу - исследователей, ученых, специалистов,занимающихся прикладными исследованиями. а также предприятий. деятельность которых направлена на разработку материалов и технологий для работы в арктической зоне.

«Иначе говоря, для предприятий, которые находятся в тыловой зоне. И не только тех, которые являются поставщиками ресурсов, человеческих и технических, но и тех, которые занимаются разработкой конструкторской и иной документации для Арктики. Когда-то мы были передовыми в этом отношении, а сейчас для того, чтобы сделать что-то самим, мы должны будем до винтиков разобрать платформу "Приразломная" и понять, как она устроена», - цитируются в сообщении слова сенатора.

Глава совета по Арктике напомнил, что планы по развитию Арктической зоны Российской Федерации предусматривают, что в Арктике бизнес должен работать совместно с государством, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, и поэтому необходимо разработать в проекте федерального закона специальный раздел, стимулирующий предприятия, работающие на Арктику. Также он предложил в рамках работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики поставить вопрос об определении основных научных направлений развития в данной зоне.

Как пояснил Штыров, ученые могут помочь в разработке экологически чистых материалов для использования в Арктической зоне, в том числе о материалах для развития в Арктике горнодобывающей и нефтегазовой промышленно транспортной составляющей, которая представляет собой Северный морской путь, Северный широтный ход и мобильный транспорт. По мнению сенатора, для материаловедов, основной интерес будет связан с хозяйственной деятельностью в восьми новых опорных зонах, которые создаются в интересах развития Арктики.

«А это прежде всего традиционные виды деятельности: развитие транспортной инфраструктуры, портовой инфраструктуры, нефтегазового комплекса, редкоземельных полезных ископаемых и так далее. Поэтому если бы у нас сегодня была правильно организована система планирования и прогнозирования, то уже сейчас Министерство экономического развития РФ должно было бы сообщить ФАНО все параметры будущей программы, на основании которой в том числе надо строить научные работы, как прикладные, так и фундаментальные. К сожалению, у нас такой системы не существует», - подчеркнул Штыров.

Напомним, для регулирования вопросов создания и функционирования "опорных зон" Минэкономразвития разработало законопроект "О развитии Арктической зоны Российской Федерации". В рабочем варианте доработанной госпрограммы выбрано восемь географических "опорных зон": "Кольская", "Архангельская", "Ненецкая", "Воркутинская", "Ямало- Ненецкая", "Таймыро-Туруханская", "Северо-Якутская" и "Чукотская". Целью создания "опорных зон" являются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, повышение качества жизни коренных малочисленных народов, реализация информационной политики и другие приоритетные задачи.Окончательный вариант обновленной госпрограммы социально-экономического развития Арктики до 2020 года и дальнейшую перспективу будет внесен в правительство 1 февраля текущего года.
Все новости