В России к 2019 году появится бериллиевое производство, основанное на технологии Томского политеха

24 января 2017

Фото: Первый бериллий, произведенный по технологии ТПУ.
Томский политехнический университет (ТПУ) и научно-производственное объединение «Редкие металлы Сибири» (НПО «РМС», входит в Центр трансфера технологий Национального исследовательского ТПУ) завершили первый этап работ по проекту создания в России первого бериллиевого производства, сообщает пресс-служба ТПУ со ссылкой на проректора ТПУ по науке и инновациям Александр Дьяченко. Запуск первой очереди производства бериллия в городе Краснокаменск Забайкальского края по технологии, разработанной в ТПУ, запланирован на конец 2018 — начало 2019 года.

«Акт об окончании первого этапа, подразумевавшего разработку технологии, был подписан с Министерством промышленности и торговли РФ в конце декабря 2016 года. На сегодняшний день ТПУ отчитался по государственному контракту на разработку технологии производства бериллия, а НПО «РМС» получило финансирование из средств Фонда развития промышленности на реализацию первой очереди промышленного производства. Работы проводятся в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», - говорится в сообщении.

В настоящее время добыча бериллиевой руды осуществляется сейчас в двух странах: в США (Materion Corp.) и Китае (SKS). Производство бериллия осуществляется  этими корпорациями, а также на Ульбинском металлургическом заводе (АО «УМЗ», Казахстан), который перерабатывает запасы советского сырья, добытого на Ермаковском месторождении. Напомним, что во времена СССР бериллиевый концентрат добывался на Малышевском и Ермаковском месторождениях, а перерабатывающие мощности были сосредоточены на Ульбинском металлургическом заводе в Казахской ССР, где концентрат перерабатывался химико-технологическим способом в гидроксид бериллия, из которого затем получали металлический бериллий и другие продукты бериллиевого производства. В то же время в СССР был создан сырьевой резерв бериллия. После распада СССР на территории России не осталось мощностей по получению металлического бериллия, и было принято решение об отмене госзаказа на получение бериллиевого концентрата и об изъятии из конструкторской документации материалов на основе бериллия и замене их аналогами, производимыми на территории России. Но полностью заменить бериллий не получилось, и в России стали разрабатываться государственные программы, направленные на обеспечение сырьевой безопасности страны. Идея организации в России собственного бериллиевого производства возникла в 2010 году, высказал ее Анатолий Квашнин, бывший в то время Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Возникла необходимость разработки собственной технологии, и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило открытый конкурс на разработку. 

По словам Александра Дьяченко, Россия, имея ряд крупных месторождений бериллия, может решить вопрос импортозамещения и выхода на мировые рынки, а также занять до 1/3 мирового бериллиевого рынка.



«Добыча бериллия планируется на базе Ермаковского месторождения в Бурятии, затем руду планируется перевозить на Приаргунское производственное горно-химическое объединение предприятия «Росатом» в Краснокаменске, там будет осуществляться обогащение и производство оксида и гидроксида бериллия. В 2017 году мы планируем проектирование производства, в 2018-м строительство, и в конце 2018 — начале 2019 года я надеюсь пригласить вас перерезать красную ленточку на предприятии. Научным куратором проекта выступает Томский политехнический университет. Случился полезный симбиоз: когда научная организация разрабатывает технологию, образовательная организация — мы же — готовим персонал, и все это передается в производство и поддерживается государством», - цитируются в сообщении слова Александра Дьяченко.

Как отметил заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ Роман Крайденко, технология, разработанная в Томском политехе, рассчитана на переработку именно отечественного сырья, которое значительно отличается от американского. По его словам, российское сырье содержит до 25% фтористых соединений, и это обстоятельство вызвало необходимость разработки новой технологии, которая позволила бы экономически выгодно перерабатывать отечественное сырье. Как полагают томские ученые, запуск производства бериллия по экономически обоснованной технологии из собственного сырья позволит построить в РФ современное бериллиевое производство, решить проблему импортозамещения и выйти на мировой рынок с бериллийсодержащей продукцией.

Подробнее узнать о производстве российского бериллия можно в наших публикациях по тэгу Бериллий.
Все новости