Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах охладили до температуры 2 Кельвина
20 января 2017
Фото: А. Краснов
Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах — международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. Его запуск позволит ученым проводить недоступные в настоящее время эксперименты во многих областях науки – от материаловедения до структурной биологии, детально исследовать вирусы, расшифровывать молекулярный состав клеток, получать объемные изображения нанообъектов и изучать процессы, происходящие глубоко внутри планеты.
В строительстве лазера участвуют 12 стран, из которых основной вклад принадлежит Германии и России. Лазерная установка длиной 3,4 километра расположена в Германии на глубине от 6 до 38 метров под землёй и протянулась от лаборатории DESY в Гамбурге до окраины Шенефельда, где на территории 15 гектаров построены административные здания, экспериментальные станции и лаборатории. Как принимающая сторона Германия покрывает 58% расходов на строительство, на долю России приходится более 27%.
Туннель основного ускорителя XFEL, фото - медиабанк XFEL
Чтобы достичь эффекта сверхпроводимости, при котором электрический ток проводится практически без потерь, элементы ускорителя охлаждаются жидким гелием до температуры минус 271 °C. Для получения этого режима используется переохлажденный жидкий гелий при давлении около 30 миллибар. Сверхпроводящие модули производились в нескольких странах Европы, собирались во Франции и поставлялись в DESY. Значительную роль в создании криогенной системы принадлежит ИЯФ СО РАН, который разработал и изготовил три криогенных стенда для их испытаний перед установкой в XFEL. В течение трех лет на стенде было проведено более 120 испытаний, 96 сверхпроводящих модулей установлены в туннель XFEL. Также сибирские ученые в течение трех лет занимались проверкой оборудования, как в ИЯФ СО РАН, так и непосредственно в Германии. Участие в проекте ученые оценивают как хороший опыт работы в рамках крупного международного проекта. Также важно то, что экспериментальное производство института получили новые новые технологические возможности.
«Работа созданного в ИЯФ СО РАН оборудования играет ключевую роль для всей системы распределения гелия на European XFEL. Оно включает в себя сложную систему гелиевых трубопроводов и распределительных боксов, работающих при температуре до 2 Кельвина. К этим компонентам предъявляются жесткие требования по механической точности, герметичности и теплоизоляции. Все оборудование идеально удовлетворяет техническим требованиям и европейским стандартам безопасности. В ходе проекта сложилось очень тесное и продуктивное сотрудничество между специалистами DESY и ИЯФ СО РАН», – так прокомментировал глава группы криогенных систем в DESY, руководитель рабочей группы в XFEL Бернд Петерсон (Bernd Petersen).
Строительство мега-установки началось в 2009 году. Следующим шагом ввода в эксплуатацию установки будет начало работ линейного ускорителя XFEL с электронным пучком. Как ожидается, что первые две пользовательские станции XFEL будут запущены в 2017 году. Первая будет называться «Фемтосекундные рентгеновские эксперименты» и получила неофициальное название «молекулярное кино», потому что она будет использоваться для изучения ультрабыстрых процессов в химии и биохимии и позволит ученым увидеть промежуточные этапы химических реакций.
Второй пользовательский центр будет называться «Станция для исследования отдельных кластеров и биомолекул и параллельной фемтосекундной кристаллографии» и будет предназначена для анализа мельчайших структур, таких как вирусы и макромолекулы, на атомном уровне, отмечается в сообщении.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ