Арктика – территория диалога


Форум пройдет в Архангельске 29-30 марта этого года. Журнал «Редкие земли» принял участие в заседании круглого стола.
Тема форума в этом году – «Человек в Арктике» - «это минимально политизированная тема для обсуждения. Она делает комфортным диалог для всех участников», - сказал Александр Цыбульский. Пленарное заседание пройдет во второй день форума, его, вероятно, посетит президент РФ.
По словам Цыбульского, приглашения отправлены 1,2 тыс. человек. Предполагается, что участие примут представители 14 государств, а также сферы бизнеса, международных организаций и государственных служб.
«Все больший интерес к участию в мероприятии проявляют неарктические государства: Япония, Германия, Южная Корея, Сингапур, Индия, Китай», - сказал Цыбульский. Планируется, что в ходе форума выступят 102 докладчика, 24 - из них – гости из-за границы.
Международный форум состоит из девяти тематических секций, касающихся Арктики: история культуры и туризма региона, экология, современная энергетика, транзитные возможности, инвестиции, территория устойчивого развития и повышение инвестиционной привлекательности, передовые технологии, здоровье и профессиональное развитие.
В ходе дискуссии особое внимание было уделено вопросам создания промышленных кластеров в Арктической зоне, об этом рассказал директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных: «В рамках Форума будут обсуждаться темы инвестиций и промышленные проекты в Арктике, в частности, вопрос о создании промышленных кластеров с учетом особенностей региона. Нас также интересуют темы передовых технологий, применяемых для освоения Арктики, и создания специальных полигонов для испытаний технологической базы транспортной и судостроительной сферы.
Основным итогом дискуссий станет разработка конкретных программ и мероприятий, связанных с освоением Арктики».
Участники круглого стола также обсудили тему интересов крупного бизнеса в Арктическом регионе, а также поддержки деятельности малого и среднего бизнеса, успешное функционирование которого даст толчок развитию региона.
Вице-президент, статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных рассказала об активизации экономического сотрудничества на условиях государственно-частного партнерства, в частности об обсуждении на площадках Форума возможных мер господдержки Арктики и опорных зон.
Тему поддержки малого и среднего бизнеса затронул член Президиума генерального совета ООО «Деловая Россия» Ильдар Неверов, который особое внимание уделил вопросам утилизации не только промышленных, но и бытовых отходов в приарктических и арктических регионах.
Участники Форума сошлись во мнении, что открытый диалог в рамках предстоящего Форума поможет найти пути решения актуальных проблем, которые могут преобразоваться в государственные программы по социально-экономическому развитию региона.
В дни Форума планируется провести молодежный образовательный форум «Арктика – сделано в России» в Малых Корелах, встречу глав регионов приарктических государств, а также арктический бизнес-форум и выставку.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике