Томская программа «Контур безопасности» будет запущена досрочно


Программа «Контур безопасности» представляет собой принципиально новую геолокационную систему. Она создана на базе суперкомпьюетра ТГУ СКИФ Cyberia и является совместной разработкой ученых международной лаборатории систем технического зрения ТГУ и компании «Техномаг». Ее главное преимущество перед аналогичными программами контроля - отсутствие привязки к сигналам GPS и ГЛОНАСС, которые которые не позволяют определять местоположение объекта внутри помещения. Устройство ловит сигналы всех находящихся рядом доступных станции Wi-Fi и записывает себе в память три самых мощных сигнала. Если Wi-Fi сети отсутствуют или есть риск потери сигнала, включается дополнительный модуль BLE, и устройство становится доступно для опознавания любым современным смартфоном по технологии Bluetooth. В июне 2016 года программа была опробована в одном из детских садов Томска. Комплекс «Контур безопасности» уже получил самые высокие оценки различных силовых ведомств на международных выставках «Интерполитех» и «Комплексные системы безопасности» в 2016 году, вошла в техническое задание АПК «Безопасный город» и планировалась к внедрению на территории области до 2020 года.
«На рынке существует немало устройств с функцией геолокации. Для сбора информации об объекте все они используют GPS-канал. У такой технологии есть минусы – система перестает видеть человека, как только он попадает внутрь помещения. Наряду с этим гаджеты, применяемые в качестве маяков, очень энергозатратны, без подзарядки они работают около 12 часов», – так пояснил необходимость создания собственной системы сотрудник лаборатории технического зрения и представитель компании «Техномаг» Николай Савич. По его словам, разработчики учли эти недостатки и создали гаджеты, которые действуют без привязки к спутникам GPS и ГЛОНАСС, недороги и могут несколько месяцев работать без подзарядки.
Для удобства использования маячки системы «Контур безопасности» представлены в различных вариантах: для дошкольников маячок-метка может быть установлен в кулон, значок, браслет и даже в пуговицу. Для детей более старшего возраста вместо маяка может использоваться обычный смартфон, который сегодня есть практически у каждого школьника. Программное обеспечение устанавливается на смартфон родителей.

«Комплексная система обеспечения безопасности мобильных объектов позволяет осуществлять мониторинг детей в дошкольных образовательных учреждениях, мониторинг передвижения спортсменов и туристов, контроль передвижения автотранспорта, а также мониторинг и координацию действий сотрудников спецслужб, принимающих участие в ликвидации ЧС и поисковых мероприятиях. Система предполагает хранение и обработку персональных данных ребенка, таких как фото, ФИО, приметы, контакты родственников и тому подобное, что необходимо для эффективного поиска в случае ЧС. Своевременное предоставление указанных данных оперативным службам существенно упрощает поиск и увеличивает его эффективность», отмечается в сообщении.
Напомним, 12 января 10 детей и преподаватель школы в поселке Кисловка ушли на лыжах в лес, сбились с пути и не смогли самостоятельно найти обратную дорогу. В лес на поисковые мероприятия и эвакуацию была направлена группа МЧС в составе 30 человек и 9 единиц техники.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике