«Росэлектроника» защитит товары от подделки с помощью светочувствительного белка


Маркировочные метки будут созданы на основе бактериородопсина - светочувствительного белка галобактерий, который является аналогом зрительного родопсина. Впервые бактериородопсин был выделен из клеточной мембраны галобактерии Halobacterium halobium в 1971 году немецкими и американскими учеными, а в 1994 году российские ученые впервые в мире получила пластинки с бактериородопсином, которые стали применять в биомолекулярной электронике. Пленки с бактериородопсином сохраняют фотохромные свойства более 17 лет хранения при дневном свете и температурах от -40°С до +40°С.
Для гарантированной идентификации подлинности продукции могут быть использованы более 6 различных характеристик бактериородопсина. По словам пресс-службы, заказчик может сам определять конфигурацию метки. Существующая технология позволяет наносить защитную метку на любое покрытие, создавать сложные рисунки и встраивать их в дизайн существующих изделий. Защитные метки можно будет применять для маркировки широкого круга изделий: акцизных марок, проездных билетов, ценных бумаг, а также любых комплектующих. Предполагается. что в пакет поставок будут включены аппаратные средства, идентифицирующие маркировочные метки. Уточняется, что аппаратные средства определения подлинности также могут быть встроены в существующие системы контроля.
Как отметили в холдинге, функциональный материал меток прошел экспертизу в различных международных организациях, в том числе, Munichinnovative Biomaterials GmbH (Германия), Labor für chemische und Inneraum-Analyzen (Австрия), Institute of Plant Genetic Recourses (Центральный институт для Восточной Европы) и в Национальном центре по заразным и паразитным болезням (Болгария). Эксперты подтвердили высокие технические характеристики материала и отсутствие экологических проблем и ограничений при его использовании.
Со стороны холдинга в реализации проекта участвует АО «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш» (Москва). Уже сейчас ряд российских компаний проявили заинтересованность в пробных поставках продукции. Общий объем пробных поставок в настоящее время оценивается в 5 миллионов штук, а предполагаемый объем выручки составляет 50-70 миллионов рублей.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике