Ковровский механический завод приступил к серийному производству модернизированной газовой центрифуги


Фото: Пресс-служба КМЗ
«Решение о запуске серийного производства было принято по итогам серии успешных испытаний установочной партии новой модернизированной центрифуги, по производительности и себестоимости превосходящей все предыдущие поколения газовых центрифуг», - отмечается в сообщении.
Перед началом производства были проведены необходимые работы по подготовке оборудования и отработке технологии серийного выпуска. Освоение нового изделия в компании рассматривают как очередной шаг в технологическом лидерстве Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на международном рынке начальной стадии ядерного топливного цикла.
Ковровский механический завод был создан в 1941 году как филиал завода им. В.А. Дегтярева для массового выпуска пехотных и танковых пулемётов В.А. Дегтярева. В 1950 году завод имени В.А. Дегтярева был разделён на два завода: на одном стали производить авиационное вооружение, а на втором заводе выпускалось пехотно-пулемётное вооружение. До 2007 года в основном специализировался на выпуске стрелкового оружия, гранатомётов и ракетной техники. В 2006 году в рамках государственной программы по реорганизации атомно-энергетического комплекса РФ прошла реструктуризация производства, в результате которой производство военной техники и вооружения переданы на «Завод имени Дегтярева», а основной продукцией КМЗ стали газовые центрифуги для обогащения урана, использующегося затем в качестве ядерного топлива.
Сейчас Ковровский механический завод относится к числу высокотехнологичных предприятий машиностроительного и приборостроительного комплекса России. В 2012 году на предприятии был освоен серийный выпуск нового девятого поколения газовых центрифуг (ГЦ-9) – уникального по своим характеристикам изделия, первой надкритической центрифуги (надкритической называют центрифугу, которая работает на частоте вращения ротора выше резонансной). По утверждению специалистов компании, по сравнению с предыдущими поколениями производительность ГЦ-9 значительно увеличилась. В декабре 2016 года были изготовлены последние агрегаты «девятки», а в января 2017 года предприятие приступило к серийному изготовление новой модернизированной газовой центрифуги ГЦ-9+, которая по своим техническим характеристикам значительно производительнее ГЦ-9.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике