Россия и Казахстан объединят усилия в области производства бериллия
29 декабря 2016
«В ходе совещания была подтверждена компетенция АО «ВНИИХТ» как головного института консорциума, разрабатывающего технологии получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья. А в итоговом протоколе было особо отмечено, что ВНИИХТ – ведущее предприятие ГК «Росатом» в области создания и освоения технологий добычи и переработки различного редкометального сырья, осуществляющее полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, направленных на создание рентабельных высокоэффективных технологий получения редких металлов, в том числе и бериллия, для атомной и других отраслей промышленности», - сообщается в пресс-релизе.
На совещании было отмечено, что практически монопольный поставщик бериллия на российский рынок - Ульбинский металлургический завод – сегодня очень сильно заинтересован в российском сырье. По итогам совещания было решено, что УМЗ к 1 марта подготовит требования для перспективных бериллиевых концентратов, необходимых ему для производства бериллия. А ВНИИНМ, в свою очередь, сформулирует свои технические требования к новым сортам бериллия для нужд рентгеновской оптики. Как сообщил директор по науке АО «ВНИИХТ» Алексей Ананьев, уже к 1 мая 2017 года рабочая группа должна будет подготовить программу сотрудничества, направленную на разработки новых технологий обогащения руд российских месторождений и получения гидроксида бериллия из новых концентратов.
Напомним, что во времена СССР бериллиевый концентрат добывался на Малышевском и Ермаковском месторождениях, а перерабатывающие мощности были сосредоточены на Ульбинском металлургическом заводе в Казахской ССР, где концентрат перерабатывался химико-технологическим способом в гидроксид бериллия, из которого затем получали металлический бериллий и другие продукты бериллиевого производства. В то же время в СССР был создан сырьевой резерв бериллия. После распада СССР на территории России не осталось мощностей по получению металлического бериллия, и было принято решение об отмене госзаказа на получение бериллиевого концентрата и об изъятии из конструкторской документации материалов на основе бериллия и замене их аналогами, производимыми на территории России. Но полностью заменить бериллий не получилось, и в России стали разрабатываться государственные программы, направленные на обеспечение сырьевой безопасности страны.
Сейчас в России научно-исследовательские и экспериментальные работы по созданию технологии получения и переработки бериллия ведет консорциум, в который входят АО «ВНИИХТ», АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова» и НИЯУ МИФИ. Предполагается, что добывать бериллиевый концентрат будут на Ермаковском месторождении, а также будут использоваться техногенные отходы (отвалы). О промежуточных итогах работ по проекту мы уже писали на нашем сайте.
На сегодняшний день, по словам руководителя проекта «Разработка инновационной технологии получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья», начальника отделения «Центра ответственности по редкоземельным металлам» АО «ВНИИХТ» Юрия Трубакова, завершена разработка эскизной конструкторской документации на экспериментальный участок получения гидроксида бериллия по технологии, разработанной АО «ВНИИХТ». По его словам, документация была разработана учеными из АО «ВНИИНМ» по заказу ВНИИХТ. Следующий этап - создание экспериментальной установки и испытание разработанной схемы получения гидроксида бериллия из концентрата Ермаковского месторождения. Эти работы планируется завершить до конца июня 2017 года, после чего в течение еще шести месяцев будут отрабатываться параметры и режимы технологического процесса получения бериллия.
Бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью уникальных физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Он обладает удивительным сочетанием легкости, хрупкости и прочности, устойчив к радиационному излучению и является одним из самых огнеупорных материалов. Бериллий легко образует сплавы со многими металлами и придает им большую твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость, поэтому его часто используют как легирующую добавку. Его используют в ядерной энергетике, рентгеновской технике, при производстве лазерных, огнеупорных, аэрокосмических материалов. В России бериллий добывался на фенакит-бертрандитовом Ермаковском месторождении (Республика Бурятия) с 1979 года. Горные работы были прекращены в 1989 году в связи с государственной политикой конверсии военной промышленности и экономическим кризисом конца 1980 годов.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ