Алюминий-скандиевые сплавы имеет большие перспективы в высокотехнологичных отраслях промышленности


С момента регистрации первых алюминий-скандиевых сплавов в начале 1970-х годов их ключевой сферой использования является авиакосмическая индустрия, поскольку они могут работать в экстремальных условиях и агрессивных средах. Тем не менее, за последнее время алюминий-скандиевые сплавы стали применяться и других отраслях промышленности, например, судостроении. Более того, российские компании реализуют совместные проекты по созданию новых видов алюминий-скандиевых сплавов, отличающихся более низкой стоимостью и высокими прочностными свойствами по сравнению с их предшественниками. По словам организаторов семинара, ведущими мировыми экспертами определен тренд, что алюминиевые сплавы, легированные РЗМ, в ближайшие годы будут широко востребованы для производства техники нового поколения. Уже выполнен большой объем научных исследований, включая технологическое опробование разработанных материалов, для применения в авиационной и ракетно-космической технике, судостроении и других высокотехнологичных отраслях промышленности. В настоящее время в России имеются научные школы и большой задел в области исследований, разработок и производства скандийсодержащих алюминиевых сплавов.
На семинаре обсуждались такие вопросы, как мировой опыт использования алюминий-скандиевых сплавов в мире, актуальные вопросы их металловедения, проблемы производства различных видов полуфабрикатов на их основе, области применения. Семинар был организован ОК РУСАЛ с целью определения текущего состояния, перспектив развития и применения конструкционных алюминиевых сплавов, легированных скандием в различных отраслях промышленности.
Как отмечается в сообщении, участники семинара пришли к общему выводу, что алюминий-скандиевые сплавы имеет большие перспективы и широкие возможности для использования и наметили пути сотрудничества по их внедрению в ряде отраслей промышленности.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике