В Арктике необходимо создать единую геоинформационную систему
7 декабря 2016
Фото: пресс-служба географического факультета МГУ, Института экологического проектирования и изысканий
Сейчас экологический мониторинг ведут как компании, работающие в арктическом регионе, так и государственные службы. Как отмечается в сообщении, системы мониторинга весьма неравны по качеству: многие документы (нормативно-правовые акты, строительные нормы и правила, государственные стандарты), касающиеся как собственно геотехнического и экологического мониторинга, так и производства работ в районах Крайнего Севера в целом, находятся только в стадии разработки, и часто они противоречат или дублируют друг друга. Как полагает Владимир Слободян, эту ситуацию могло бы исправить создание единой геоинформационной системы — базы данных по состоянию окружающей среды Арктического региона, которая может быть создана при поддержке и контроле со стороны государства.
«Каждое из государственных ведомств ведет такую базу данных в рамках своей компетенции, а компании, осваивающие Север, создают собственные системы. Таким образом, мы имеем полное разобщение данных по Арктике, что приводит с одной стороны к увеличению издержек компаний при инвестиционной деятельности в Арктике за счет глубины и охвата исследований по состоянию окружающей среды, с другой стороны — к утрате государством контроля информационной базы, а значит, в каком-то смысле — суверенитета над регионом. Важнейшей задачей представляется создание при поддержке или под контролем государства единой ГИС Арктики, в которую будут интегрированы частные и локальные ГИС компаний и регионов», — полагает Владимир Слободян.
VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит с 5 по 7 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организатор форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников». На форуме традиционно подводятся итоги общественной дискуссии по арктической теме и формируется повестка дальнейшего взаимодействия власти и общества по освоению Арктической зоны РФ. В числе ключевых вопросов форума заявлено обсуждение планов арктических регионов по развитию опорных зон, механизмов государственной поддержки и практические аспекты деятельности в Арктике.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ