Нихоний, московий, тенессин и оганессон заняли свои места в таблице Менделеева


Названия были предложены на рассмотрение Бюро ИЮПАК в июне текущего года. 28 ноября 2016 года официально утверждены названия и символы:
Нихоний и символ Nh для элемента 113,
Московий и символl Mc для элемента 115,
Теннесин и символ Ts для элемента 117, и
Оганессон и символ Og для элемента 118.
Название "Нихоний" было предложено авторами открытия из японского научного центра RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science . "Нихон" ― один из вариантов японского произношения слова Япония и означает буквально «Страна восходящего солнца».
Названия "московий" и "теннесин" были также предложены авторами открытия: ими являются ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США). Эти названия соответствуют традиции, согласно которой названия могут быть даны в честь места или географического региона.
Как отмечается в пресс-релизе, название "московий" выражает дань московскому региону и древнерусской земле, на которой сейчас находится Объединенный институт ядерных исследований, и где были проведены эксперименты, пришедшие к синтезу нового элемента. Название "теннесин"дано в знак признания вкладарегиона Теннеси, в том числе, Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннеси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов.
Название "оганесон" дано в соответствии с традицией чествования ученых: коллаборация ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили назвать элемент 118 в честь член-корреспондента АН СССР, академика РАН, Юрия Цолаковича Оганесяна. Предложение следует традиции оказания чести и отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. В числе его многих достижений ― открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности». Юрий Цолкович Оганесян является соавтором открытия тяжёлых элементов таблицы Д. И. Менделеева: 104-го элемента — "резерфордий", 105-го элемента — "дубний", 106-го элемента — "сиборгий", 107-го элемента — "борий", что было признано как научные открытия и занесено в Государственный реестр открытий СССР.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»