Аппарат TGO прислал научные данные с орбиты Марса
30 ноября 2016
Фото: ESA/Roscosmos/ExoMars/CaSSIS/UniBE
Главной целью миссии является изучение состава марсианской атмосферы, причем особенно ученых интересует малые газовые примеси содержание метана, водяных паров, углекислого газа и ацетилена. С помощью научной аппаратуры модуля TGO ученые попытаются изучить малое содержание газов, найти места их повышенной концентрации и определить их происхождение.
Пролёт TGO по высокоэллиптической орбите (синяя линия). Перицентр был пройден 22 ноября 2016 г. в 16:29:43, зелёным показано направление на Землю, желтым — на Солнце. Пунктиром обозначена орбита Фобоса, стрелками — направление поля зрения приборов. (с) РОСКОСМОС/ЕКА/ЭкзоМарс/АЦС/ИКИ
Получены данные от европейского научного прибора NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery).
«Измерения были сделаны с применением двух техник: изучение отраженного поверхностью Марса потока солнечных лучей и наблюдение за рассеянным светом в атмосфере при «заходе» Солнца за горизонт планеты. По тому, как изменяется спектр солнечного излучения после прохождения через атмосферу или отражения от неё, можно судить о наличии тех или иных веществ», - говорится в сообщении пресс-службы «Роскосмоса».
Также получены данные от российских научных приборов миссии - комплекса спектрометров для изучения химии атмосферы АЦС и нейтронного детектора ФРЕНД.
Впервые ФРЕНД был включен для научных измерений во время перелёта к Марсу: два из его детекторов вели мониторинг радиационной обстановки на трассе полёта. За время перелёта прибор собрал данных об уровня космического излучения при полёте на Марс, а также собрал необходимые калибровочные данные, учитывающие фоновое излучение от космического аппарата TGO. Затем прибор был отключен перед началом торможения и снова включен 31 октября, когда аппарат вышел на высокоэллиптическую орбиту вокруг Марса. Аппарат уже провёл уже несколько сеансов наблюдений за отражением нейтронов по поверхности Марса.
«Измерения на такой орбите также крайне важны, т.к. позволяют видеть переменность потоков частиц на удалении и при сближении с планетой. Это хорошо видно на данных дозиметрического модуля, демонстрирующего значимые провалы темпа счета в перицентрах, из-за затенения неба Марсом. Кроме того, эти данные отражают переменность потоков космических лучей. При пролётах перицентров наиболее значительными представляются данные, полученные коллимированными детекторами прибора. Именно они чувствительны к нейтронам, испускаемым Марсом, и регистрируют в узком поле зрения прибора — в будущем это позволит составить карты распределения воды с высоким пространственным разрешением», - отмечается в пресс-релизе ИКИ РАН.
Комплекс АЦС, включающий три инфракрасных спектрометра, нацелен на поиск малых составляющих атмосферы, то есть веществ, концентрации которых очень малы (несколько частиц на миллиард или даже меньше), прежде всего – метана, который может служить признаком биологической активности на планете. Первые включения на высокоэллиптической орбите проводились в режиме надирных наблюдений, то есть приборы смотрели «вниз», на поверхность планеты. Уже получены данные, указывающие на наличие на Марсе силикатной пыли.
«Первые данные были получены и обработаны от Фурье-спектрометра теплового инфракрасного диапазона (1,7–17 мкм) ТИРВИМ 23 ноября. Подобный спектр содержит информацию об аэрозолях в атмосфере (пыли и кристаллах льда), температурных профилях и концентрациях газов. В частности, по первому спектру, полученному каналом ТИРВИМ, можно сказать, что наблюдаемая область находится близко к полудню, температура поверхности около 0 градусов Цельсия (для Марса — достаточно горячая). В атмосфере находится силикатная пыль, причём в полосе поглощения пыли можно различить более тонкие детали. В спектре видны полосы поглощения углекислого газа. Данные от двух других каналов МИР и НИР были получены и сейчас обрабатываются», - говорится в сообщении.
Также получены первые снимки поверхности Марса, сделанные камерой CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System). Всего сделано 11 снимков с дистанции 5300 км с разрешением 60 метров на пиксель за 44 минуты до прохода орбитальным модулем TGO точки минимальной высоты орбиты Марса.
Подробно о миссии «ЭкзоМарс» и российских научных приборах, установленных на модуле TGO, читайте в интервью с их создателями: заведующим отделом «Ядерная планетология» ИКИ РАН, доктором физико-математических наук Игорем Георгиевичем Митрофановым и главным специалистом лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Александром Юрьевичем Трохимовским.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ